10.06.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/122914

Организация (лизингополучатель) приобрела в лизинг автомобиль общей стоимостью (условно) 5 млн руб. В настоящее время уплачено 4 млн руб. лизинговых платежей. Автомобиль был застрахован в пользу лизингодателя.
Лизинговый автомобиль попал в аварию, восстановлению не подлежит. По каско лизинговая компания получает возмещение ущерба и перечисляет часть полученного возмещения организации (в соответствии с договором лизинга).
Как отразить списание лизингового автомобиля и получение частичного возмещения в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Остаточная стоимость недоамортизированного лизингового имущества (автомобиля) списывается на прочие расходы в бухгалтерском учете и признается внереализационными расходами в налоговом учете.
Полученная от лизингодателя сумма возмещения ущерба относится к прочим доходам в бухгалтерском учете и к внереализационным доходам - в налоговом учете.

Обоснование вывода:
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", далее - Закон N 164-ФЗ).
Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга (п. 1 ст. 21 Закона N 164-ФЗ).

Бухгалтерский учет

Из п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 (далее - Указания), следует, что если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества формируется на счете 08, субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств (далее - ОС) по договору лизинга", с учетом фактических затрат, связанных с получением этого имущества, в корреспонденции с кредитом счета 76, субсчет "Арендные обязательства". Далее, при вводе в эксплуатацию, стоимость предмета лизинга списывается на счет 01, субсчет "Имущество, полученное в лизинг".
Предмет лизинга принимается к бухгалтерскому учету лизингополучателем-балансодержателем в составе ОС по первоначальной стоимости, которая определяется исходя из всей суммы лизинговых платежей, причитающихся к уплате по договору лизинга, включая предусмотренную договором лизинга выкупную цену, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. 7, п. 8 ПБУ 6/01).
Полагаем, что лизинговое имущество (автомобиль) в Организации учитывалось на счете 01, субсчет "Имущество, полученное в лизинг", по первоначальной стоимости. Кроме того, начислялась амортизация автомобиля на счете 02, субсчет "Амортизация по имуществу, полученному в лизинг".
В рамках данной консультации мы не рассматриваем методику бухгалтерского и налогового учета в период действия договора лизинга до аварии.
Расходы Организации, связанные с аварией автотранспортного средства, относятся к прочим расходам (п. 13 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Выбытие лизингового автомобиля в результате аварии отражается следующими записями по счетам бухгалтерского учета:
Дебет 02 "Амортизация по имуществу, полученному в лизинг", Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- списана сумма начисленной амортизации по предмету лизинга;
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств", Кредит 01 "Основные средства, полученные в лизинг"
- списана первоначальная стоимость лизингового имущества;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- списана остаточная стоимость лизингового имущества (поскольку оно еще не полностью самортизировано).
Лизингодатель получает страховую выплату от страховой компании и частично перечисляет ее Организации в качестве возмещения ущерба.
Согласно п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" прочими доходами являются поступления в возмещение причиненных организации убытков. В бухгалтерском учете поступление возмещения от лизинговой компании отражается следующими проводками:
Дебет 76, Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражена признанная лизингодателем сумма возмещения;
Дебет 51, Кредит 76
- получена сумма возмещения.

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ);
- внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведены в исчерпывающем перечне ст. 251 НК РФ. Отметим, что в отношении сумм страхового возмещения, получаемого от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая в денежной форме, финансовые органы занимают устойчивую позицию, согласно которой данные суммы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы, поскольку такой вид дохода не поименован в ст. 251 НК РФ. Налоговые органы считают, что сумма такого страхового возмещения подлежит отражению в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (письма Минфина России от 30.11.2016 N 03-03-06/3/70930, от 31.10.2014 N 03-03-06/4/55221, письма УФНС России по г. Москве от 16.11.2007 N 20-12/110043, от 26.07.2007 N 20-12/071563).
Согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в расходы для целей налогообложения включают расходы, связанные с ликвидацией выводимых из эксплуатации основных средств. К этим расходам также относятся суммы недоначисленной амортизации (начисленной в налоговом учете). При определении налоговой базы по прибыли указанные расходы следует включать в состав внереализационных расходов.
Таким образом, остаточная стоимость лизингового имущества признается расходом в налоговом учете аналогично бухгалтерскому учету.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет основного средства лизингополучателем (баланс лизингополучателя);
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов в виде страховых возмещений;
- Энциклопедия решений. Доходы в виде страховых возмещений (в целях налогообложения прибыли).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

24 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.