06.06.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/122792

Каковы законодательные определения (со ссылками на законодательные акты) понятий направления работников на повышение квалификации по видам: с отрывом от работы, без отрыва от работы, при обучении работника по очной, заочной, очно-заочной формам и новой форме направления работника на повышение квалификации - заочно с применением дистанционных технологий?
Как регулируется законодательством направление работника на повышение квалификации заочно с применением дистанционных технологий?
Может ли работодатель направить работника на повышение квалификации заочно с применением дистанционных технологий при нахождении работника в очередном оплачиваемом отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы и при нахождении на листке временной нетрудоспособности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Направление работника на дистанционные курсы повышения квалификации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, а также в период временной нетрудоспособности работника недопустимо.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст.ст. 21, 197 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право на подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
Согласно п. 8 части первой ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская организация обязана обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством РФ. Повышение квалификации медицинских работников проводится не реже одного раза в пять лет в течение всей их трудовой деятельности (п. 4 Порядка..., утвержденного приказом Минздрава РФ от 03.08.2012 N 66н (далее - Порядок)).
В силу п. 5 Порядка сроки, формы, содержание и технология повышения квалификации определяются образовательным учреждением, реализующим соответствующую образовательную программу, самостоятельно в соответствии с потребностями заказчика (работодателя).
Пунктом 4 Порядка установлено, что повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка работников проводятся главным образом с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения. В соответствии с частью третьей ст. 196 ТК РФ формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Согласно части пятой ст. 196 ТК РФ работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Стоит отметить, что в ТК РФ урегулирован только случай получения образования с отрывом от работы. Так, в соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за сотрудником сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы (ответ 1 специалистов Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ").
Нормативного закрепления определения понятия получения образования с отрывом от работы нет. Как правило, под отрывом от работы понимается получение дополнительного профессионального образования, в том числе по программе повышения квалификации, в рабочее время и вне места работы сотрудника (смотрите также ответ 2 специалистов Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ"). В случае же если планируется проведение дистанционного обучения на рабочем месте с периодическим выполнением работником трудовых обязанностей, полагаем, подобный порядок обучения является обучением без отрыва от работы.
Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование (далее - НМО) и является формой получения дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации с применением дистанционных технологий.
Необходимо отметить, что в настоящее время дорабатывается нормативная база системы НМО, которая позволит учитывать различные виды образовательной активности - обучение по дополнительным профессиональным программам, участие в очных образовательных мероприятиях и освоение дистанционных образовательных модулей. Нормативно-правовых актов, обязывающих специалистов вступать в систему НМО через портал непрерывного медицинского образования Минздрава РФ, в настоящее время не существует. До появления соответствующей нормативно-правовой базы участие специалиста в системе НМО является добровольным (смотрите письмо Минздрава РФ от 26 мая 2017 г. N 16-2/2048112)*(1).
Одним из основных прав работника является право на отдых, обеспеченный, в частности, предоставлением отпуска, независимо от его вида, будь то ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения заработной платы (ст. 107 ТК РФ). Время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
По этой причине направление работника на дистанционные курсы повышения квалификации во время ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуска без сохранения заработной платы недопустимо, так как является нарушением предоставленного работнику законом права на отдых. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Роструда (ответ 3, ответ 4, ответ 5, ответ 6 с портала "Онлайнинспекция.РФ").
В период отпуска (ежегодного оплачиваемого и без сохранения заработной платы) работник освобожден от работы, работодатель не вправе отдавать ему какие-либо приказы, в том числе направлять на обучение.
На наш взгляд, чтобы не ограничивать право работника на отдых, направление работника на дистанционные курсы повышения квалификации возможно либо в случае отзыва работника из отпуска (в порядке ст. 125 ТК РФ), либо после использования отпуска работником. При этом следует отметить, что правила об отзыве из отпуска предусмотрены только для ежегодного оплачиваемого отпуска и к отпуску без сохранения заработной платы не применяются. Следовательно, в таком случае работодатель может направить на повышение квалификации только по окончании его отпуска.
В период временной нетрудоспособности работник также считается освобожденным от работы (п. 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Иными словами, сотрудник, находящийся на больничном, не обязан выполнять требование работодателя о прохождении повышения квалификации, необходимого для дальнейшего осуществления медицинской деятельности.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Вопрос: Как оформить отсутствие медицинского работника во время планового повышения квалификации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)
- Вопрос: Работники будут проходить повышение квалификации с отрывом от работы. Повышение квалификации проходит в другой местности (в Москве), но работники будут каждый день возвращаться домой. Повышение квалификации врачей правильнее оформлять как учебный отпуск или как командировку? Какие выплаты работодатель должен произвести работникам в такой ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2017 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

16 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Нормативный документ, определяющий процедуру НМО, находится на стадии разработки (смотрите проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях" (подготовлен Минздравом России 29.01.2016)).