05.06.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/122734

Сотрудника уволили в связи с ликвидацией подразделения. При увольнении было выплачено выходное пособие на период нетрудоустройства за первый месяц. Прошел второй месяц, но сотрудник не обратился в организацию за выплатой пособия за второй месяц.
Может ли сотрудник обратиться в организацию по истечении третьего месяца с заявлением о выплате пособия как за второй, так и за третий месяц сразу? В течение какого срока он может обратиться с заявлением о выплате пособий за второй и третий месяцы нетрудоустройства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Срок, в течение которого бывший работник вправе обратиться за получением среднего заработка на период нетрудоустройства, законом не установлен. Следовательно, работодатель обязан выплатить ему средний заработок за второй и третий месяцы нетрудоустройства по истечении любого времени после увольнения.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Как указано в п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту его работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы (в силу ст. 423 ТК РФ этот документ продолжает применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ)*(1).
Отметим, что до тех пор, пока сам работник не обратится к работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц и третий месяцы, представив необходимые документы, работодатель не должен начислять и выплачивать ему средний заработок (смотрите ответ 1 Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Специальные же сроки, в пределах которых работник, у которого возникло право на получение среднего заработка на период нетрудоустройства, имеет право обратиться к работодателю за его выплатой, законом не установлены, то есть возможность реализации указанного права не ограничена каким-либо сроком. Соответственно, работодатель обязан выплатить бывшему работнику средний заработок за второй месяц нетрудоустройства по истечении любого времени после увольнения (смотрите также ответ 2 Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
В случае неисполнения требований работника он вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в порядке ст. 392 ТК РФ. Частью второй ст. 392 ТК РФ предусмотрено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы, причитающейся работнику при увольнении. Суды, разрешая споры о взыскании с работодателя невыплаченного работнику среднего заработка, указывают, что годичный срок начинает течь соответственно с момента окончания второго и третьего месяца нетрудоустройства (смотрите, например, решение Канского городского суда Красноярского края от 15.01.2018 N 2-226/2018, решение Шадринского районного суда Курганской области от 25.02.2019 N 2-89/2019).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

17 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также Энциклопедию решений. Выходное пособие и другие выплаты при сокращении и ликвидации.