29.05.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/122400

В соответствии с договором покупатель имеет право возвратить качественный товар, если он не будет продан покупателем в течение двух месяцев. Покупатель возвращает товар через месяц по договору. Покупатель возвращает товар в соответствии с договором через два месяца.
Каким образом в бухгалтерском учете отражается операция по возврату части товара у покупателя?

Возврат качественного товара в рамках первоначального договора может производиться, в частности:
- возврата непроданного товара надлежащего качества, если такое условие предусмотрено договором (п. 4 ст. 421 ГК РФ);
- возврат товара при частичном или полном расторжении договора (по соглашению сторон) (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
На сегодняшний день методика по отражению возврата товара в бухгалтерском учете отсутствует. Нормативно-правовые акты, устанавливающие правила ведения бухгалтерского учета, не содержат конкретных предписаний относительно порядка отражения операций, связанных с возвратом покупателем качественных товаров, на счетах бухгалтерского учета покупателя. Принимая во внимание положения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее по тексту - Инструкция по применению плана счетов), полагаем, что возможны следующие подходы по отражению на счетах бухгалтерского учета данной операции.

1. Первый подход

В письме ФНС России от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182 (Вопрос 4) налоговое ведомство высказало свою позицию по операциям возврата качественного и некачественного товара. Правда, в нем рассматривались налоговые последствия такого возврата для продавца.
Так, в частности, налоговики пояснили, что при возврате товара ненадлежащего качества договор купли-продажи считается расторгнутым и реализация не состоявшейся.
Если же возврат товара обусловлен иной причиной, то это означает, что продавец исполнил свои обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом и право собственности на товар перешло к покупателю. Если право собственности перешло к покупателю, то вернуть товар первоначальному владельцу товара (поставщику) покупатель может только на основании отдельного договора купли-продажи (поставки), в котором он уже сам выступает продавцом. То есть при возврате качественного товара происходит обратная реализация, которая влечет за собой соответствующие налоговые последствия.
Существует точка зрения, что для возврата качественного товара необязательно заключать отдельный договор. Условия возврата такого товара в силу свободы договора (ст. 421 ГК РФ) могут быть предусмотрены самим договором поставки.
Исходя из такого подхода, в бухгалтерском учете покупателя возврат качественного товара, принятого покупателем на учет, отражается как операция по реализации МПЗ.
Выручка от реализации таких товаров отражается в порядке, предусмотренном ПБУ 9/99 "Доходы организации". Доходы от возврата товара отражаются либо в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99), либо в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99) (в зависимости от сферы деятельности и учетной политики организации).
При этом доход признается равным цене, указанной в договоре (без НДС) (п. 10.1, п. 6 и п. 6.1 ПБУ 9/99).
Возврат товара надлежащего качества поставщику оформляется первичными документами.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм*(1). Однако при разработке собственных форм организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
Возврат товара может быть произведен на основании накладной (форма может быть разработана на основе формы N ТОРГ-12 или М-15 (письмо УФНС России по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15/089421@)) или акта приема-передачи. На документах целесообразно сделать пометку "Возврат товаров".
Кроме того, форма первичного документа, на основании которого осуществляется возврат товара, может быть определена условиями договора поставки.
Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов.
В бухгалтерском учете покупателя возврат части товара (качественного) отражается как операция по реализации МПЗ (как обычная поставка товара):
Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отгружен товар бывшему поставщику;
Дебет 90, субсчет "НДС" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС;
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41
- списана стоимость товара.
Заметим, что в постановлении Девятого ААС от 25.02.2019 N 09АП-66723/18 сказано, в частности, что запрета на возврат покупателем нереализованного товара поставщику гражданское законодательство не содержит. Более того, что касается налогового и бухгалтерского учета, то возврат продавцу нереализованного товара, к которому у покупателя нет претензий по качеству, также признается реализацией на основании ст. 39 НК РФ. Таким образом, возврат нереализованного качественного товара, право собственности на который перешло к покупателю, в налоговом учете рассматривается как сделка обратной купли-продажи, то есть для продавца возврат товара от покупателя будет равнозначен его покупке. Поэтому на операции по возврату такого товара распространяются общие правила учета доходов и расходов, установленные в главе 25 НК РФ. При этом как хозяйственным оборотом, так и законодательством, правилами бухгалтерского и налогового учёта предусмотрена возможность заключения договора с условиями права возврата нереализованного товара*(2), *(3).
Мы полагаем, что поскольку право собственности на поставленный товар к покупателю перешло, этот способ отражения операций в учете может быть использован в рассматриваемом случае (письма Минфина России от 08.04.2019 N 03-07-09/24636, от 10.04.2019 N 03-07-09/25208).

2. Второй подход

Хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания (приоритет содержания перед формой) (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика").
Если исходить из этого принципа, то в этом случае возврат товара отражается как аннулированная покупка (полностью или частично). Подход при таком варианте следующий: так как товар возвращается в рамках первоначального договора, то такая поставка может считаться несостоявшейся поставкой.
В соответствии с п. 6.4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" в случае изменения обязательства по договору первоначальная величина оплаты и (или) кредиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего выбытию. При отказе покупателя от договора и появлении обязанности вернуть покупателю уплаченную за товар сумму, в учете покупателя отражаются соответствующие хозяйственные операции.
В этом случае, если покупатель принял товар к учету, то при таком подходе либо отражаем сторнировочные записи, либо обратные.
Дебет 41 Кредит 60
- сторно на сумму фактической себестоимости, приходящейся на возвращенный товар;
Дебет 19 Кредит 60
- сторно на сумму НДС, которая приходится на возвращенный товар;
Дебет 68 Кредит 19
- сторно на сумму ранее принятого вычета.
Таким образом, существует вариант организации учета: "сторнирование" всех бухгалтерских записей, которые были произведены по возвращаемому товару. Однако несмотря на то, что он применяется на практике, мы полагаем, что у организации нет достаточных оснований для применения метода "Красное сторно" - все операции с товаром надлежащего качества отражались в учете обоснованно и не могут быть квалифицированы в качестве ошибки. Несмотря на то, что такой способ отражения возврата не исключен, на наш взгляд, в большей степени он соответствует ситуации возврата некачественного товара.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

6 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Энциклопедия решений. Разработка и утверждение первичных документов для бухгалтерского учета.
*(2) Смотрите также:
- Энциклопедия решений. Учет возврата (обратной реализации) материалов покупателем поставщику;
- Вопрос: Покупатель возвращает часть товара надлежащего качества поставщику, в связи с чем он отправил корректировочный счет-фактуру. Как отразить у покупателя возврат части товара, приобретенного в 2018 году (право собственности к покупателю перешло) и возвращенного в 2019 году, в бухгалтерском учете и в налоговом учете в части НДС? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2019 г.)
- Вопрос: Как оформить возврат качественного товара, приобретенного у плательщика НДС, в случае, когда покупатель - плательщик НДС, и в случае, когда покупатель - неплательщик НДС? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2019 г.)
- Вопрос: Торговая организация, находящаяся на ОСНО, в 2018 г. получила товар от поставщика на УСН (без НДС, без счета-фактуры). Часть данного товара продана в 2019 г. по ставке НДС 20%. В 2019 г. возвращается часть качественного товара по договоренности. 1. Как документально оформить данную операцию? 2. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.)
*(3) Отметим, что и в отношении возврата некачественного товара о способе "обратной реализации" (для поставщика) речь шла в письме УФНС России по Иркутской области от 30.11.2009 N 16-25/024030@, где в отношении отражения операции в бухгалтерском учете было сообщено следующее. Договором поставки, заключенным между поставщиком и его покупателями, предусмотрено, что покупатель может вернуть некачественный товар поставщику. В рассматриваемой ситуации при возврате части товара бывший покупатель признается поставщиком товара, а организация - покупателем товара. То есть возвращенный товар принимается организацией к учету в качестве товара, являющегося частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). При оприходовании полученного от поставщика возвращенного товара в учете производится запись по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (без учета НДС). Сумма НДС, предъявленная поставщиком, отражается по дебету счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Принятие к вычету суммы НДС отражается по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции с кредитом счета 19.