27.05.2019
ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА НЕУСТОЙКИ ПО КОНТРАКТАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ СКОРРЕКТИРОВАТЬ

ссылка на новость: бухвести.рф/122291

Правила определения размера неустойки по контрактам предлагается скорректировать
depositedhar / Depositphotos.com

Минфин России вынес на общественное обсуждение (оно закончится 30 мая) соответствующий проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 августа 2017 г. № 1042.

Так, планируется привести Правила в соответствие с редакцией ч. 5, ч. 8 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ), действующей с 12 мая, и, в частности, исключить из документа положения об установлении размера штрафа в виде фиксированной суммы. Кроме этого, с учетом изменений, внесенных в ч. 7-8 указанной статьи Закона № 44-ФЗ, предполагается закрепить в Правилах возможность установления в контракте порядка начисления неустойки в соответствии с иными нормативными правовыми актами.

Также предлагается изменить порядок расчета штрафов при закупке, осуществляемой в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ среди СМП и СОНО. В этом случае, в соответствии с проектом, штраф за каждый факт нарушения контракта заказчики будут устанавливать в размере 1% цены контракта или этапа, но не менее 1 тыс. и не более 5 тыс. руб.

Между тем размер штрафа за неисполнение условий контракта контрагентом – победителем закупки, предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта, предлагается определять исходя не из размера НМЦК, как это предусмотрено в настоящее время, а исходя из цены заключенного контракта.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/05-19/00091350).


Источник публикации: ИА "Гарант"