17.05.2019
В НК РФ ХОТЯТ ВВЕСТИ НОВЫЙ ВИД ГОСПОШЛИНЫ ЗА РАССМОТРЕНИЕ ИСКОВ О КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/121930

В НК РФ хотят ввести новый вид госпошлины за рассмотрение исков о компенсации за нарушение условий содержания под стражей
londondeposit / Depositphotos.com

Сегодня Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, направленных на решение проблемы, на которую указал ЕСПЧ. А именно, Суд констатировал неэффективность российских правозащитных механизмов восстановления нарушенных прав в результате ненадлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях.

В одном законопроекте кабмин определил, что лица, находящиеся в местах содержания под стражей (в учреждениях уголовно-исполнительной системы), могут получить компенсацию за нарушения условий содержания за счет средств федерального бюджета. Если документ одобрят, то сделать это можно будет на основании судебного решения, принятого в порядке административного судопроизводства, то есть подав соответствующее исковое заявление. Ожидается, что компенсацию будут выплачивать вне зависимости от вины уполномоченного федерального органа исполнительной власти, учреждения либо их должностных лиц. Поправки планируется внести в целый ряд нормативно-правовых актов, в том числе в Кодекс административного судопроизводства и в Уголовно-исполнительный кодекс.

Другим законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, а именно, в п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Возможно, это положение дополнится новым подп. 16, в соответствии с которым при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении госпошлина составит 300 руб.

Оба документа, предположительно, вступят в силу с 1 января 2020 года, но не ранее 30 дней после их официального опубликования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 711788-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 711844-7 "О внесении изменения в статью 333-19 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Источник публикации: ИА "Гарант"