При вынужденном увольнении "по собственному" можно отозвать заявление по почте
© anekdotov.net

Работодатель не принимал отказ от увольнения лично и проигнорировал почту — суды восстановили работника.

Ш. подал заявление об увольнении из ООО под давлением непосредственного начальника, а через 9 и 11 дней отправил работодателю почтой два уведомления — об отзыве заявления и несогласии с действиями начальства. Тем не менее, вскоре работодатель издал приказ об увольнении Ш. по собственному желанию. Работник подал исковое заявление в суд, требуя признать увольнение незаконным, восстановить его на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Суды двух инстанций удовлетворили требования истца — за исключением компенсации морального вреда, "похудевшей" в десять раз. Мосгорсуд в апелляционном определении от  по делу № 33-13052/2019  указал, что обращение истца для отзыва заявления об увольнении по почте было вынужденной мерой: Ш. и его представители засвидетельствовали, что сотрудники работодателя отказывались лично принять заявление на отказ от увольнения. У судов не нашлось оснований поставить это под сомнение.

Суды установили, что первое из почтовых отправлений истца, направленное по указанным в трудовом договоре адресам работодателя, вернулось за истечением срока хранения — в этом письме содержалось уведомление об отзыве заявления на увольнение. Второе из отправлений, в котором содержалась копия первого уведомления и претензия о несогласии с действиями работодателя, добралось до адресата уже после того, как был подписан приказ об увольнении Ш. С самим приказом Ш. был ознакомлен, однако письменно выразил своё несогласие.

По выводу судов, у истца не было намерений расторгнуть трудовой договор с ответчиком, и Ш. надлежащим образом уведомил работодателя о намерении продолжить трудовые отношения. А неполучение ответчиком уведомлений, как указали суды, явилось следствием действий самого ответчика, уклонявшегося от их получения.

В случае, если работник отправляет уведомление об отзыве заявления об увольнении по почте, ему необходимо учитывать срок доставки — в противном случае шансов на выигрыш дела больше у работодателя. Кстати, лучше пользоваться электронной почтой — в этом случае можно протянуть время до вечера последнего дня. В принципе, работодатель может и отказать работнику в отзыве заявления на увольнение, однако для этого нужны веские основания.