17.05.2019
ПЛАНИРУЕТСЯ ПЕРЕВОД РЕГИОНОВ НА ОПЛАТУ ВЫВОЗА МУСОРА ПО ФАКТИЧЕСКОМУ НАКОПЛЕНИЮ, А НЕ НОРМАТИВУ

ссылка на новость: бухвести.рф/121920

Планируется перевод регионов на оплату вывоза мусора по фактическому сбору, а не нормативу
kataklinger / Depositphotos.com

Минприроды России уже подготовило соответствующее решение. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Речь идет о планируемом переводе системы оплаты за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) с оплаты по нормативу на оплату из расчета фактического накопления. Напомним, такой переход запланировал в рамках проводимой в России реформы в сфере обращения с отходами производства и потребления. В числе ее планируемых результатов также намечено создание к концу 2019 года системы раздельного сбора ТКО, при котором органические отходы будут собираться в специальные контейнеры и утилизироваться отдельно от остального мусора. По данным Минстроя России, большинство регионов уже включились в процесс реформирования.

Что касается вывоза отходов в субъектах РФ, то, по словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Логинова, к началу реформы были утверждены экономически обоснованные тарифы на вывоз. Но добиться повсеместного выставления корректных нормативов накопления отходов не удалось – имели место и случаи занижения, и факты завышения нормативов, что привело к несправедливому ценообразованию на территории отдельных регионов.

В связи с этим Минприроды России уже подготовило для внесения в Правительство РФ решение по изменению механизма взимания платы за обращение с ТКО. "Надеюсь, к лету оно позволит не только использовать такой подход, но и обеспечить быструю оплату по факту накопленного мусора", – подчеркнул Логинов. 


Источник публикации: ИА "Гарант"