17.05.2019
ЦБ ВИДИТ ПРЕДПОСЫЛКИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЗАМЕДЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ

ссылка на новость: бухвести.рф/121917

В апреле 2019 г. инфляция в годовом выражении снизилась на 0,1 п.п. по сравнению с мартом до 5,2%, и наметились предпосылки её дальнейшего замедления, пишет Центральный банк РФ в очередном выпуске обзора «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

По оценкам регулятора, годовая инфляция вернётся к цели вблизи 4% в первой половине 2020 г.

Годовая продовольственная инфляция в апреле, уточняет ЦБ, не изменилась, при этом существенно уменьшился рост цен на овощи и фрукты. Заметный вклад в рост цен на продовольствие продолжала вносить динамика цен на продукты переработки зерна. Вместе с тем прогнозы хорошего урожая зерновых и снижение цен мирового рынка создают условия для замедления роста цен в этом сегменте потребительского рынка.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился за счёт замедления удорожания нефтепродуктов. В условиях действия соглашений между Правительством и крупнейшими нефтяными компаниями цены на бензин в апреле не изменились, дизельное топливо подешевело.

Снизился и темп прироста цен на услуги. Укрепление рубля благоприятно сказалось на стоимости услуг зарубежного туризма.

В апреле уменьшилась доля наиболее быстро дорожающих товаров и услуг и возросла доля позиций с самыми низкими темпами прироста цен, что указывает на предпосылки дальнейшего замедления инфляции.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь