15.05.2019
ПЕРЕНОС ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ С ОДНОЙ ДАТЫ НА ДРУГУЮ НЕ ВЛИЯЕТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА

ссылка на новость: бухвести.рф/121800

Нерабочие праздничные дни, попадающие на период ежегодного отпуска, увеличивают продолжительность непрерывного времени отдыха, а не самого отпуска
aleksandrbs / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" в рамках индивидуальной правовой консультации. Затруднительной для работодателя оказалась ситуация по предоставлению двухнедельного отпуска сотруднику с 6 мая 2019 года. Возник вопрос: надо ли включать в продолжительность отпуска выходной день 10 мая, который по решению Правительства РФ был перенесен с 23 февраля.

Специалисты отметили, что в рассматриваемой ситуации работник должен выйти на работу после ежегодного отпуска 21 мая 2019 года (с учетом одного нерабочего праздничного дня  9 мая). Это следует из норм Трудового кодекса. Так, согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Таким образом, нерабочие праздничные дни, выпадающие на период ежегодного отпуска, увеличивают продолжительность непрерывного времени отдыха, но не продолжительность самого отпуска. А выходные дни наравне с рабочими включаются в число календарных дней отпуска, и перенос выходных с одной даты на другую не препятствует этому (Рекомендации Роструда по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утв. протоколом № 1 от 2 июня 2014 г.). 


Источник публикации: ИА "Гарант"