15.05.2019
УЖЕСТОЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ УВЕЛИЧИТ СБОРЫ НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА 44 МЛРД РУБЛЕЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/121759

В 2020 г. поступления от неналоговых платежей из-за ужесточения контроля за плательщиками, предусмотренного стратегией Минфина, вырастут на 44 млрд руб., заявляет Счётная палата России.

Ведомство готовит реформу неналоговых платежей с 2016 г. Предполагается, что уже в 2021 г. в НК войдут шесть основных сборов обязательных для бизнеса , в данный момент зафиксированных в законодательстве различных ведомств. Теоретически увеличения поступлений от их включения в НК не ожидается, рассказали «Известиям» в контрольном органе. Сборы трансформируют в налоги, сохраняя в прежнем виде ставки, объекты и плательщиков. Однако смена статуса этих платежей позволит в перспективе увеличить поступления в бюджет и повысить уровень платёжной дисциплины за счёт улучшения качества администрирования, считают аудиторы.

При прогнозировании поступлений от уплаты неналоговых сборов в СП учитывали и индексации некоторых ставок. Например, на рост доходов от утилизационного сбора в 2019 г. повлияло повышение тарифов на транспортные средства. Увеличение поступлений также связано с ожидаемым повышением объёмов производства и ввоза транспорта. Рост доходов от экологического сбора обусловлен повышением нормативов утилизации.

По мнению Счётной палаты, ключевые проблемы с неналоговыми платежами лежат в законодательной плоскости. Дело в том, что большинство сборов устанавливаются федеральными законами, но при этом ключевые элементы, регламентирующие практику сбора и расчёта, установлены в подзаконных актах. Часто они слабо конкретизированы, а могут и вовсе отсутствовать. Недостатки регулирования в конечном итоге влияют на дисциплину плательщиков и, следовательно, негативно сказываются на объёмах поступлений в бюджеты.

В Минфине согласились с тем, что администрирование таких платежей оставляет желать лучшего. «Сейчас оно сложное, разрозненное и непрозрачное. По неналоговым сборам нет отчётности, сопоставимой с отчётностью по налогам, где есть возможность детально анализировать динамику», – заявили изданию в ведомстве.

Дать прогноз по динамике прироста в случае более жесткого администрирования, в частности, при передаче основных платежей в ведение ФНС в Минфине затруднились. Однако подчеркнули, что увеличение поступлений – для ведомства не самоцель. Главное – это максимально конкретизировать, упростить методики и процесс сбора, сделать сферу более прозрачной и понятной как плательщикам, так и администраторам.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что благодаря более строгому контролю поступление неналоговых платежей может расти минимум на 30% в год в течение пяти лет.



Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь