Фирме не сошло с рук выведение прибыли в США путем "аренды" персонала
© anekdotov.net

Налоговики и суды не нашли следов пребывания в РФ заявленных специалистов, упразднили многомиллионные расходы и вывели на свет налогооблагаемую прибыль.

Российская организация действовала "в связке" с иностранной родственной фирмой. По версии налогоплательщика, он предлагал настолько уникальные услуги, что в России нужных специалистов вообще не было, а на их подготовку требовались годы. Поэтому фирма из Штатов любезно предлагала своих. В оплату их работы уходила вся прибыль российской компании, то есть, и деньги благополучно выводились из страны, и налоги в РФ платить не было нужды. По крайней мере, до выездной налоговой проверки.

Деятельность названных фирм в России состояла в разрушении бетона при помощи вибраций (например, при строительстве новых дорог), для этого использовалось особое оброрудование (бетоноломы), разработанное какой-то забугорной компанией строго для собственных нужд и не имеющее никаких аналогов в мире. Управлять бетоноломами могли якобы только специалисты высочайшей квалификации, буквально белые воротнички и причем непременно англоговорящие.

Налоговики выяснили, что специалисты "из-за океана" носили славянские фамилии и являлись гражданами, в частности, Республики Беларусь. Но были оформлены в штат американской фирмы и предоставлялись российской стороне по договору.

К тому же, налоговая запросила информацию в миграционной службе и обнаружила: названные специалисты работали как-то фантомно – в периоды выполнения работ на объектах эти люди в России вообще не находились.

В итоге налоговики спорные расходы срезали, а суды трех инстанций такое решение поддержали (постановление кассации Ф05-24227/2018 по делу № А40-43143/2018).