Капремонт зачтен в счет арендной платы – нельзя разово учесть расходы и вычеты
© anekdotov.net

Суды поддержали решение налоговиков – расходы и вычеты можно отразить лишь по факту будущей аренды.

ИП арендовал помещение под магазин, но в какой-то момент решил сделать к нему пристройку. Согласовав все работы с арендодателем, ИП потратил 25 млн рублей. Пристройка оформлена в собственность арендодателя, за счет нее расширилась арендуемая площадь. Тогда стороны договорились о двух вещах: об увеличении арендной платы и о зачете стоимости строительства в счет предстоящих арендных платежей за 80 месяцев (с января 2017 по август 2023 года).

ИП считал, что его метод учета расходов – кассовый, поэтому единовременно учел в составе профвычетов (ИП применял общий режим и платил НДФЛ) всю стоимость стройки/будущей аренды. Кроме того, ИП заявил вычеты НДС по приобретенным строительным работам и материалам тоже почти единовременно – преимущественно в 3 и 4 кварталах 2013 года.

В ходе выездной проверки налоговая решила, что так делать нельзя, и доначислила НДС, НДФЛ в общей сумме 7 млн рублей, 2,5 млн рублей пеней и без малого 350 тысяч рублей штрафов.

ИП обратился в суд (дело № А58-752/2018). В отношении НДС суды указали: если заявлять вычеты, то надо показать и реализацию неотделимых улучшений в адрес арендодателя, а НДС с аренды должен заявляться к вычету по факту аренды.

В вопросе учета расходов суды также поддержали налоговиков. Фактом хозяйственной жизни, по которому учитываются в данном случае расходы у ИП, признано не строительство, а аренда. Так что спорные расходы ИП также вправе учитывать лишь по факту аренды – в течение упомянутых 80 месяцев и в размере засчитываемых арендных платежей (кассация Ф02-6609/2018).