Какую остаточную стоимость брать, чтобы восстановить НДС, отдавая ОС "дочке"
© anekdotov.net

Суды в конечном итоге решили, что надо опираться на бухгалтерский учет, а не на налоговый.

Собственник основных средств передал их в свою дочернюю фирму в качестве вклада в уставный капитал. НДС с остаточной стоимости этого имущества был восстановлен учредителем и принят к вычету "дочкой". При этом остаточная стоимость взята по данным бухучета.

Как назло, налоговики проверили именно "дочку" и решили, что вычеты НДС завышены, потому что не та остаточная стоимость взята в расчет – надо было брать ее из налогового учета, в котором в свое время собственник имущества применил амортизационную премию. Соответственно, на сумму премии остаточная стоимость в налоговом учете была меньше, чем в бухгалтерском.

После проверки много умных людей в судах (дело № А42-1102/2018) разбирались, какую стоимость надо было брать, хотя на самом деле для бюджета итог один – передающая сторона должна восстановить ровно столько НДС, сколько заявит к вычету принимающая, и по сути, весь сыр-бор сводится к дележке денег между истцом и его учредителем.

По нормам НК расчет восстанавливаемого НДС опирается на понятие "остаточная (балансовая) стоимость без учета переоценки". Несмотря на согласие с налоговиками судов первых двух инстанций, окружной суд решил, что такого понятия не содержит глава 25 НК (куда, напомним, заведено все, что касается "налоговой" амортизации), а упоминается этот термин только в главе 21, которая, в свою очередь, это понятие никак не расшифровывает. Зато как балансовая стоимость, так и переоценка определены в нормативных актах по бухучету. В общем, кассация пришла к выводу, что прав был налогоплательщик (Ф07-16455/2018).