26.03.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/119701

В строительной организации принято решение строить многоквартирные дома (МКД) за счет только собственных средств и не привлекать средства дольщиков. На данный момент строительство некоторых домов, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств организации, а также средств дольщиков, не завершено. Организация является инвестором и застройщиком, но самостоятельно строительные работы не выполняет.
Учетной политикой организации установлено, что выручка от реализации услуг застройщика признается ежемесячно по мере готовности.
Каков порядок бухгалтерского учета по каждому строящемуся дому?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если организация не собирается изменять способ признания выручки от оказания услуг застройщика, то бухгалтерский учет по каждому строящемуся дому можно вести в обычном порядке.
Если принимается решение об изменении способа учета выручки, то такое изменение возможно только с нового года.

Обоснование позиции:
1. Если организация будет строить МКД только за счет своих средств (в том числе кредитных или заемных), то услуги застройщика кому-либо оказывать не будет (п. 16 ст. 1 ГрК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", далее - Закон N 214-ФЗ).
Доходами организации в таком случае будут являться доходы от реализации готовых квартир, которые в бухгалтерском учете учитываются на дату регистрации покупателем права собственности на квартиру (пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 131 ГК РФ).
В период строительства МКД затраты на строительство (включая "входящий" НДС - пп. 1 п. 2 ст. 170, пп.пп. 22, 23 п. 3 ст. 149 НК РФ) аккумулируются по соответствующим статьям расходов на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, далее - Положение N 160, письмо Минфина России от 18.05.2006 N 07-05-03/02). После принятия в установленном порядке МКД в эксплуатацию затраты по квартирам в размере их инвентарной стоимости, а также другие расходы списываются со счета 08 на счета учета приходуемого имущества или источников их финансирования (п. 3.2.1 Положения N 160), что в учете отражается, в частности, записью (условно назовем это пример 1):
Дебет 43 (86) Кредит 08
- приняты к учету по фактической себестоимости законченные объекты строительства (квартиры), предназначенные для продажи.
В дальнейшем продажа квартир оформляется в бухгалтерском учете как обычная реализация продукции собственного изготовления с учетом положений пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99 и п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 131 ГК РФ:
Дебет 45 Кредит 43
- отражено выбытие квартиры по акту приемки-передачи;
Дебет 62 Кредит 90
- признана выручка от продажи квартиры на дату регистрации покупателем права собственности;
Дебет 90 Кредит 45
- списана учетная стоимость квартиры.

2. Если же организация помимо собственных средств привлекает средства дольщиков, то она оказывает услуги застройщика указанным дольщикам (ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 5 Закона N 214-ФЗ). Соответственно, помимо доходов от реализации собственных квартир, организация получает доходы от оказания услуг застройщика.
Как правило, выручка от оказания услуг застройщика определяется на дату, на которую одновременно выполняются следующие условия:
- подписаны все документы о передаче объектов долевого строительства;
- завершено расходование денежных средств, полученных застройщиком от участников долевого строительства.
Именно на эту дату выполняются условия для признания выручки, установленные п. 12 ПБУ 9/99, в том числе положения пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99 (услуга застройщика оказана, и квартиры поступили в распоряжение дольщиков).
Кроме того, в п. 13 ПБУ 9/99 прямо указано, что организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг с длительным циклом по завершении выполнения работы, оказания услуги. При этом организация может также признавать выручку от выполнения работ, оказания услуг с длительным циклом по мере готовности работы, услуги.
Отметим, что на застройщиков, осуществляющих строительство подрядным способом (не выполняющих СМР собственными силами), нормы ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда", предписывающие подрядчикам определять выручку по мере готовности, не распространяются.
То есть в рассматриваемой ситуации организация самостоятельно выбирает способ признания выручки по услугам с длительным циклом и закрепляет этот выбор в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
Как мы поняли из вопроса, организация по услугам застройщика признает выручку по мере готовности. В таком случае операции в учете могут отражаться следующими записями (условно пример 2):
Дебет 51 Кредит 76 (86)
- получены денежные средства от участников долевого строительства;
Дебет 20 Кредит 02 (10, 70, 69, 60 и др.)
- учтены расходы на строительство;
Дебет 46 Кредит 90
- признана выручка по услугам застройщика в конце месяца;
Дебет 90 Кредит 20
- списаны затраты на признанную выручку;
Дебет 08 Кредит 20
- учтены затраты на свои квартиры;
Дебет 62 Кредит 46
- переданы результаты услуг дольщикам (квартиры);
Кредит 76 (86) Кредит 62
- отражено использование средств дольщиков;
Дебет 43 Кредит 08
- оприходованы собственные квартиры.
Отметим, что не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации (абзац 5 п. 10 ПБУ 1/2008). Поэтому принятие организацией решения о переходе на строительство МКД только за счет собственных средств не меняет порядка учета операций по строительству домов с привлечением средств дольщиков. Организация в одном отчетном периоде может осуществлять строительство одних домов только за счет собственных средств, а других домов - с привлечением средств дольщиков. Для учета операций по строительству в каждом случае применяется свой порядок учета (пример 1 или 2).
Иными словами, если организация продолжает строительство дома с использованием средств дольщиков, то она может продолжать учитывать операции по строительству этого дома в прежнем порядке (пример 2). В отношении новых домов, строительство которых осуществляется за счет собственных средств, может применяться порядок учета, приведенный в примере 1.
Если же организация желает изменить способ учета выручки от реализации услуг застройщика (пример 2) и начать признавать выручку по завершении оказания услуги, то необходимо учитывать, что в отношении выполнения работ, оказания услуг, одинаковых по характеру и условиям, организация не может применять в одном отчетном периоде разные способы признания выручки (абзац 3 п. 13 ПБУ 9/99).
Поэтому для того, чтобы перейти на другой способ признания выручки по услугам застройщика, организации необходимо внести изменения в учетную политику в соответствии с порядком, предусмотренным абзацем 3 п. 10, п. п. 11, 8 ПБУ 1/2008.
Применение нового способа признания выручки возможно только с начала отчетного года (ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 12 ПБУ 1/2008).
Последствия изменения учетной политики организации, оказавшие или способные оказать существенное влияние на ее финансовое положение, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, необходимо оценить в денежном выражении. Такая оценка производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета (п. 13 ПБУ 1/2008).
Согласно п. 15 ПБУ 1/2008 (применительно к рассматриваемой ситуации) последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно.
Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида (доп. см. письмо Минфина РФ от 08.02.2002 N 16-00-14/42).
Так, если новый способ учета выручки применяется с 2019 г., то, полагаем, необходимо скорректировать данные бухгалтерской отчетности начиная с 2016 года, так как в балансе за 2018 г. отражаются данные отчетностей за 2018, 2017 и 2016 гг.
Организации необходимо произвести пересчеты таким образом, чтобы за указанные прошедшие периоды в отчетности были признаны доходы и расходы только в отношении завершенных строительством объектов. В итоге должно получиться, что по состоянию на 01.01.2019 остаться неучтенной должна выручка по не достроенным на эту дату объектам и приходящиеся на нее расходы.
В этом случае в межотчетный период*(1) 2018-2019 гг. в учете 31.12.2018 после реформации баланса 2018 г. необходимо сделать записи:
Дебет 84 Кредит 46
- восстановлена выручка, признанная по мере готовности по недостроенным домам (которые строятся с привлечением средств дольщиков);
Дебет 20 или 08 (в зависимости от принятого способа отражения расходов, приходящихся на квартиры дольщиков) Кредит 84
- восстановлены расходы, списанные при признании выручки по мере готовности.

Рекомендуем ознакомится с материалами:
- Вопрос: Организация является застройщиком, для последующей продажи квартир и нежилых помещений строит многоэтажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями частично за счет собственных средств и частично за счет привлечения средств дольщиков. В договорах долевого участия вознаграждение за услуги застройщика отдельно не выделено. Сумма превышения договорной стоимости строительства над фактическими затратами на его осуществление (экономия) согласно договорам остается в распоряжении застройщика. Каким образом в данном случае формируются показатели для отчета о финансовых результатах: показатель "выручка" (код 2110), показатель "себестоимость продаж" (код 2120)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2015 г.);
- Инвестор-застройщик: понятие и бухгалтерский учет (Т.Ю. Кошкина, журнал "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2018 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

7 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Конкретного определения термина "межотчетный период" нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат. Из писем Минфина России от 17.04.2007 N 03-05-06-01/31 и от 23.06.2006 N 02-14-10а/1641 следует, что указанное отражение последствий изменения учетной политики в межотчетный период производится на 01.01.2016 (смотрите также письмо Росводресурсов от 18.01.2011 N ВК-03-26/157 и письмо Министерства финансов Республики Татарстан от 15.06.2009 N 21-92-83/2557).
А в письме Казначейства России от 26.12.2013 N 42-7.4-05/2.2-866 сказано, что операции, проводимые в межотчетный период, изменяют входящие остатки текущего финансового года, не относясь при этом ни к отчетному финансовому году, ни к текущему.