25.02.2019
СУБСИДИЯ НА ГОСЗАДАНИЕ И СРЕДСТВА ОМС: КАК РАЗДЕЛИТЬ РАСХОДЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ИМУЩЕСТВА?

ссылка на новость: бухвести.рф/118352

Субсидия на госзадание и средства ОМС: как разделить расходы по содержанию имущества?
zestmarina / Depositphotos.com

Медицинские учреждения может иметь несколько источников финансирования: субсидия на выполнение задания, средства ОМС, приносящая доход деятельность. И если имущество учреждения используется в рамках нескольких видов финансового обеспечения, то затраты по содержанию имущества и уплату имущественных налогов на имущество следует распределить между видами деятельности, ведь такие расходы закладываются и в субсидию, и в тариф на оплату медпомощи по ОМС. Но как это сделать? По какому критерию разделить затраты между видами финобеспечения?

Возможные варианты такого распределения ФФОМС России предлагал несколько лет назад, подчеркивая недопустимость возмещения определенных видов затрат за счет средств ОМС при наличии нескольких источников финансирования (письмо ФФОМС России от 23 июля 2013 г. № 5423/21-и).

Однако, по мнению Минфина России, подобные вопросы должны быть урегулированы на уровне высшего органа исполнительной власти субъекта РФ или местной администрации (письмо Минфина России от 4 февраля 2019 г. № 09-07-08/6439). В нормативном правовом акте, который определяет порядок формирования государственного или муниципального задания, следует предусмотреть порядок финансирования затрат на содержание имущества, на коммунальные услуги и на уплату налогов на имущество как за счет средств субсидии на выполнение задания, так и за счет средств ОМС, как это сделано, например, на федеральном уровне (п. 33 Положения о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания).


Источник публикации: ИА "Гарант"