15.02.2019
ДЕЛА О ВЗЫСКАНИИ РАСХОДОВ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО УЧЕНИЧЕСКОМУ ДОГОВОРУ НЕ ПОДСУДНЫ МИРОВЫМ СУДАМ

ссылка на новость: бухвести.рф/117979

Дела о взыскании расходов работодателя по ученическому договору не подсудны мировым судам
JanPietruszka/ Depositphotos.com

Верховный Суд Чувашской Республики включил в свой обзор практики дело, в рамках которого работодатель требовал возмещения расходов, понесенных на обучение работника в рамках ученического договора (Обзор судебной практики Верховного Суда Чувашской Республики по гражданским и административным делам № 4/2018). Районный суд, в который обратился работодатель за разрешением спора, отказался рассматривать исковое заявление, указав, что, поскольку сумма иска составляла чуть менее 10 тысяч рублей, данный спор относился к подсудности мирового судьи. Судья сослался на п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, согласно которому дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья.

Верховный Суд Чувашской Республики соответствующее определение районного суда отменил. Судьи напомнили, что правоотношения по ученическому договору регулируются трудовым законодательством, не носят гражданско-правовой характер, и заявленный спор не связан с гражданско-правовыми обязательствами. Рассмотрение трудовых споров не отнесено статьей 23 ГК РФ к подсудности мировых судей.

В итоге материалы дела были заново направлены в районный суд для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.


Источник публикации: ИА "Гарант"