14.02.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/117895

Организация оказывает услуги по техническому обслуживанию газопроводов, принадлежащих третьим лицам. При этом работы осуществляются по графику, согласованному с заказчиком. Согласно графику в определенные месяцы работы (осмотры и т.д.) фактически не осуществляются, но поскольку оплата за услуги согласована в форме ежемесячной абонентной платы, то акты выполненных услуг выставляются и подписываются во все месяцы года, даже если в них не выполнялось работ. Помимо выполнения работ по заранее согласованному графику, организация в рамках этого же договора за абонентскую плату также оказывает услуги по аварийной поддержке (при возникновении аварийной ситуации осуществляется выезд по заявке заказчика).
Каков порядок признания доходов в целях налогообложения прибыли (метод начисления)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы от реализации следует признавать в том периоде, в котором в соответствии с условиями договора у заказчика возникает обязанность по уплате абонентской платы.

Обоснование вывода:
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ).
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со ст. 271 или ст. 273 НК РФ (п. 2 ст. 249 НК РФ).
При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления), если иное не предусмотрено п. 1.1 ст. 271 НК РФ (п. 1 ст. 271 НК РФ).
Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).
Для целей налогообложения прибыли реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата передачи на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (письма ФНС России от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593, от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).
В рассматриваемой ситуации организация выполняет работы (оказывает услуги) по техническому обслуживанию газопроводов, оплата которых осуществляется в форме ежемесячной абонентской платы независимо от факта выполнения работ (оказания услуг) в соответствующем месяце (при этом в случае возникновения аварийной ситуации заказчик вправе получить услуги (работы) по аварийной поддержке).
Договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом (п. 1 ст. 429.4 ГК РФ).
Абонентские договоры могут заключаться в том числе и на техническое обслуживание оборудования (смотрите также п. 32 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49).
Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 429.4 ГК РФ).
Несовершение абонентом действий по получению исполнения (ненаправление требования исполнителю, неиспользование предоставленной возможности непосредственного получения исполнения и т.д.) или направление требования исполнения в объеме меньшем, чем это предусмотрено абонентским договором, по общему правилу, не освобождает абонента от обязанности осуществлять платежи по абонентскому договору. Иное может быть предусмотрено законом или договором, а также следовать из существа законодательного регулирования соответствующего вида обязательств (п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49).
В рассматриваемой ситуации право организации на получение ежемесячной абонентской платы не зависит от фактического выполнения работ (оказания услуг) в соответствующем месяце. В этой связи мы полагаем, что доходы от реализации следует признавать в том периоде, в котором в соответствии с условиями договора у заказчика возникает обязанность по уплате абонентской платы (смотрите также письмо Минфина России от 13.11.2009 N 03-03-06/1/750).
Акт выполненных работ (оказанных услуг) подтверждает факт выполнения работ (оказания услуг) и принятие их заказчиком (ст.ст. 720, 783 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации данный документ составляется и подписывается в те месяцы, в которых работы не выполнялись (услуги не оказывались). На наш взгляд, подписание такого документа свидетельствует о том, что заказчик подтверждает и принимает факт выполнения исполнителем обязательств по договору: исполнитель предоставил право потребовать предоставления предусмотренного договором исполнения, в частности услуг (работ) по аварийной поддержке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Ответ прошел контроль качества

24 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.