14.02.2019

ссылка на статью: бухвести.рф/117878

Вправе ли работающий гражданин продолжать трудиться при получении образования по очной форме (поступил в ординатуру), или же он обязан уволиться?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сотрудник вправе продолжать работу при получении образования в очной форме.

Обоснование вывода:
Трудовое законодательство не содержит запрета на совмещение работы и обучения (в том числе в ординатуре) по очной форме.
Согласно части первой ст. 2 ТК РФ одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается. Дискриминация в сфере труда запрещена. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Право на труд может быть ограничено только федеральным законом (ст. 3 ТК РФ). Следовательно, гражданин, обучающийся по очной форме (в том числе в ординатуре), имеет право одновременно учиться и продолжать работать, исполняя свои трудовые обязанности в течение установленного ему рабочего времени добросовестно и надлежаще.
При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни Закон об образовании и Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 19.11.2013 N 1258, не предусматривают предоставления каких-либо гарантий и компенсаций лицам, обучающимся по программам ординатуры очно.
Таким образом, действующее законодательство не предусматривает обязанности работодателя освобождать от работы лиц, обучающихся по очной форме в ординатуре. Права на предоставление в связи с обучением дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка, а равно отпуска без сохранения заработной платы*(1) такие лица также не имеют.

К сведению:
Стороны трудового договора вправе заключить ученический договор (в том числе и в случае, когда работник поступает на обучение самостоятельно, без направления работодателя), в котором они вправе установить такой режим рабочего времени, который позволит работнику работать и учиться. Например, ему в соответствии с частью второй ст. 203 ТК РФ может быть установлен режим неполного рабочего времени.
Режим рабочего времени, позволяющий работнику работать и учиться, может быть установлен по соглашению сторон и в ситуации, когда ученический договор не заключен (ст.ст. 57, 100, 93, 102 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

22 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В этом случае просьба работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы не является обязательной для работодателя (ст. 128 ТК РФ).