14.02.2019
ФАС РОССИИ РАССКАЗАЛА О ПРИОБРЕТЕНИИ ТОРГОВЫМИ СЕТЯМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДО ПУБЛИКАЦИИ РОССТАТОМ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБОРОТЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/117877

ФАС России рассказала о приобретении торговыми сетями дополнительных площадей до публикации Росстатом сведений об обороте розничной торговле
fiphoto / Depositphotos.com

По общему правилу, ритейлеры, доля которых превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год на местном рынке не может приобретать или арендовать дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", далее – закон о торговле). Указанная доля определяется на основании данных Росстата, ежегодно публикуемых на официальном сайте ведомства до 1 мая. Однако, как пояснила ФАС России на своем официальном сайте, если расширение площади ритейлером произошло до публикации указанных сведений, то его нельзя считать нарушившим ч. 1 ст. 14 закона о торговле.

Ведомство отметило, что его позиция соответствует определению Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 2019 г. № 305-ЭС18-17616 по делу № А41-67497/17. В нем Суд указал на то, что при решении вопроса о соответствии договора заключенного сетью требованиям ст. 14 закона о торговле не может быть учтен расчет с использованием информации Росстат об общем объеме всех продовольственных товаров, реализованных в отчетном году, опубликованной позднее его заключения такого договора. 

Напомним, что вчера в Госдуму был внесен законопроект, в случае принятия которого торговыми сетями будут признаваться только субъекты торговли с ежегодным доходом от 2 млрд руб. Также документом предполагается исключить логистические услуги из совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговлю в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров.


Источник публикации: ИА "Гарант"