Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о создании единой системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов – физических и юридических лицах.

Законопроект, который 7 февраля теперь планируется вынести на рассмотрение Думы и внесенный группой парламентариев во главе с председателем комитета Анатолием Аксаковым, также обязывает сотовых операторов присоединить к этой системы собственные информационные системы. Поясняется, что система проверки создается в целях противодействия мошенническим действиям на финансовом рынке "и иных целях", и она позволит подтверждать информацию о номере мобильного телефона и ее владельце.

Минкомсвязь предложила повысить требования к сим-картамОператоров могут обязать использовать криптографическую защиту информации для идентификации абонентов. Нововведение позволит уберечь данные от несанкционированного доступа.

Пользователями этой системы станут Банк России, банки, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и другие органы и организации, определяемые законом или правительством РФ по согласованию с ЦБ, говорится в документе. Законопроект позволит финансовым институтам с помощью специально созданной системы определять достоверность владельца номера телефона, пояснил на заседании комитета Аксаков. "У нас, к сожалению, так часто бывает, что представляется номер телефона, а владельцем этого номера является другое лицо", – напомнил он.

Оператор связи может "продать номер телефона, симку", если номер полгода не используется, отметил депутат. "И это сплошь и рядом происходит. В результате потом опять выходят на то лицо, которое реально кредит не брало. И это делают либо кредиторы, либо коллекторы, начинают названивать людям", – продолжил он. "Поэтому этот механизм обязательной идентификации владельцев номера телефона снимет многие проблемы, связанные с использованием этих номеров телефонов людьми, которые никакого отношения к соответствующему кредиту не имеют", – подчеркнул он.

Этим же законопроектом, по его словам, предлагается сделать так, чтобы с помощью своего телефона гражданин мог дать согласие на передачу информации в бюро кредитных историй при получении кредита. "Вот три основные позиции", – добавил глава комитета. Он также сообщил, что система, которая предлагается к использованию, уже фактически оттестирована.

Центральный научно-исследовательский институт связи при министерстве связи такую платформу уже практически создал и протестировал с рядом организаций, продолжил депутат. "Она довольно эффективно работает, поэтому вполне может быть потом привлечена правительством для того, чтобы использовать ее по территории нашей страны. В Крыму, кстати, сейчас тоже запускается тестирование. С "Крымтелекомом" мы договорились, поэтому они тоже будут готовы, чтобы определять реальных владельцев соответствующих симок", – констатировал Аксаков.