24.01.2019
ВОЗМОЖНО, ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ СМОГУТ СТАТЬ УЧАСТНИКАМИ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ

ссылка на новость: бухвести.рф/116932

Возможно, товарищества собственников недвижимости смогут стать участниками системы страхования вкладов
olly18 / Depositphotos.com

Сегодня депутат Госдумы Сергей Яхнюк внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается распространить систему страхования вкладов на некоммерческие организации, созданные в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости. Необходимые изменения планируется внести в Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" (далее – закон о страховании вкладов). К товариществам собственников недвижимости в настоящее время относятся ТСЖ, а также садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества (подп. 4 п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса).

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством участниками системы страхования вкладов в качестве вкладчиков являются физлица, ИП, а также малые предприятия – с 1 января этого года (п. 4 ст. 2 закона о страховании вкладов). В случае отзыва или аннулирования лицензии у банка, а также введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка перечисленные субъекты имеют право на возмещение в размере 100% вклада, но не более 1,4 млн руб. (ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 11 закона о страховании вкладов). Узнать подробнее о процедуре получения страховой выплаты можно из нашей инфографики.

В пояснительной записке к документу автор инициативы обосновал свое предложение тем, что в случае, если у банка, в котором открыт счет товарищества собственников недвижимости, отзовут лицензию, граждане – члены товарищества окажутся финансово незащищенными. А это, по его мнению, негативно отразится на способности вести нормальную хозяйственную деятельность и удовлетворять бытовые потребности. В случае одобрения закон вступит в силу с 1 июня этого года. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 632323-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" и статью 189.92 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.


Источник публикации: ИА "Гарант"