18.01.2019
СУД ПОМОГ РАЗОБРАТЬСЯ, КТО ИЗ ПЕРСОНАЛА УЧАСТВУЕТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/116661

Суд помог разобраться, кто из персонала участвует в образовательном процессе
photography33 / Depositphotos.com

Реализация основных общеобразовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами является одной из государственных гарантий на получение гражданами бесплатного общего образования в том числе в муниципальных школах. Для этого муниципальному бюджету из бюджета субъекта РФ предоставляются соответствующие субвенции. Иные расходы, не связанные с реализацией основных общеобразовательных программ, финансируются из муниципального бюджета (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11 декабря 2018 г. № Ф03-5413/18 по делу № А51-28384/2017).

Именно в правомерности расходования средств, предоставленных муниципалитету из регионального бюджета, усомнились ревизоры при проверке. В частности, речь идет о выплате за счет указанных средств зарплаты персоналу, который, по мнению проверяющих, непосредственно не участвует в реализации образовательного процесса, следовательно, оплата труда таких работников должна осуществляться из средств местного бюджета.

Суды трех инстанций приняли позицию, частично удовлетворив требования обеих сторон. Так, судьи указали, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в образовательных учреждениях, помимо педагогического персонала, предусматриваются иные должности – иженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников – для осуществления вспомогательных функций. Такие работники отвечают за соблюдение санитарно-гигиенических норм и санитарно-бытовых условий, иными словами, создают благоприятные условия для учебного процесса, что является неотъемлемым условием сохранения здоровья обучающихся.

А значит, эти работники участвуют в образовательном процессе, поскольку выполняемые ими функции связаны с реализацией образовательных программ и направлены на обеспечение образовательного процесса. В частности, речь идет о должностях:

  • заместитель по безопасности образовательного процесса;
  • заместитель по безопасности;
  • бухгалтер;
  • библиотекарь;
  • техник;
  • лаборант;
  • документовед;
  • делопроизводитель;
  • специалист по охране труда;
  • дворник;
  • уборщица служебных помещений;
  • завхоз.

Потому выплату зарплаты этим сотрудникам из средств регионального бюджета, предоставленных муниципальному бюджету для обеспечения государственных гарантий реализации прав на образование в муниципальных организациях, суд признал правомерной.

В то же время суд постановил, что должности кладовщика, сторожа и машиниста котельной действительно не связаны с осуществлением образовательной деятельности, следовательно зарплата этим сотрудникам должны выплачиваться из средств местного бюджета, как и зарплата повара, ведь расходы на организацию питания обучающихся – это полномочия местных властей.


Источник публикации: ИА "Гарант"