14.01.2019
ОБНОВЛЕНА ФОРМА ПРЕДПИСАНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО ОСМОТРА ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/116396

Обновлена форма предписания на проведение таможенного осмотра помещений и территорий
mj0007 / Depositphotos.com

Из новой формы такого предписания исключена графа об ознакомлении должностного лица, проводящего такой осмотр, с соответствующим приказом (приказ ФТС России от 7 декабря 2018 г. № 1998 "Об утверждении формы предписания на проведение таможенного осмотра помещений и территорий"). Кроме того, таможенный осмотр помещений и территорий будет осуществляться двумя должностными лицам, а не одним, как в настоящий момент (приложение к приказу ФТС России от 31 января 2011 г. № 169).

В остальном форма предписания не изменится – в нем будут указываться адрес осматриваемого помещения и дата проведения такого осмотра. Также в нем сохранится положение о том, что в случае отказа в доступе на территорию и в помещения должностные лица таможенных органов вправе входить туда с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых. Документ как и прежде будет скрепляться подписью начальника таможенного органа или его заместителя.

Новая форма предписания начнет применяться с 14 февраля. Отметим, что ранее Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России пояснил, в каких случаях физлицо обязано заплатить таможенные пошлины и налоги при перемещении товаров через границу ЕАЭС. Речь идет о товарах, которые не являются товарами для личного пользования.

______________________________

1  С текстом приказа ФТС России от 7 декабря 2018 г. № 1998 "Об утверждении формы предписания на проведение таможенного осмотра помещений и территорий" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201901140004).


Источник публикации: ИА "Гарант"