Автор: Коробейников С., эксперт журнала

Журнал "Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение" № 11/2018 год

Каждый квартал Роструд публикует на своем сайте доклады по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Кроме того, приводятся разъяснения Минтруда по отдельным вопросам. С некоторыми наиболее актуальными вопросами и ответами вы сможете ознакомиться в статье.

Предложение должностей при сокращении штата.

Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Из норм данной статьи следует, что увольнение по сокращению штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель согласно требованиям трудового законодательства обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Очень часто в организации имеются должности, по которым работники находятся в отпуске по беременности и родам. Обязан ли работодатель в данном случае предлагать работникам, попавшим под сокращение, должности «декретников»?

Разъяснение[1] Роструд приводит следующее. В силу ч. 1 ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия. В соответствии с ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно разъяснениям Роструда, при увольнении в связи с сокращением численности или штата организации работодатель не обязан предлагать увольняемым работникам должности, которые заняты сотрудниками, находящимися, например, в отпуске по беременности и родам. Такие должности не являются вакантными (свободными). На период отпуска по беременности и родам и ежемесячного отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы (должность).

Выплата среднего заработка при сокращении штата.

Как следует из ч. 1 ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Однако при этом должно выполняться условие: работник обязан встать на учет в центр занятости населения в двухнедельный срок после увольнения и в данный момент не работать (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

На практике возникает вопрос: в какой срок организация должна произвести выплату за третий месяц, если все документы (паспорт, трудовая книжка, справка из центра занятости) предоставлены в бухгалтерию?

Чиновники Роструда приводят следующие разъяснения[2] .

Согласно п. 12 Положения № 113/6 64[3] выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы. При этом он должен предъявить паспорт и трудовую книжку, а за третий месяц со дня увольнения – дополнительно к перечисленным документам справку органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия).
Кроме того, чиновники обращают внимание, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 № 2014 1, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Неоднократное изменение работником фамилии.

Работница в очередной раз сменила фамилию. Необходимо внести данную информацию в трудовую книжку. Как и где в трудовой книжке указать сведения о документах, на основании которых фамилия работницы была изменена?

Исходя из п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек [4] изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркиваются прежняя(ие) фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати).

В случае если внутренняя сторона первой страницы обложки трудовой книжки уже вся заполнена и нет места для указания новой информации, по разъяснениям Роструда[5], сведения о документах, на основании которых фамилия у работницы была изменена, можно отразить на внутренней стороне последней страницы обложки. Оформлять вкладыш в такой ситуации не нужно.

Выход на работу донора в день сдачи крови.

По общему правилу в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник осво­бождается от работы.

Однако на практике возможна ситуация, когда работник желает выйти на работу в день сдачи крови, а работодатель не против его выхода. Как в таком случае документально оформить выход работника на работу?

Исходя из ч. 2 ст. 186 ТК РФ в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В силу ч. 4 ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Как разъясняет Роструд[6], порядок документального оформления выхода на работу в день сдачи крови законодательством не урегулирован.

В случае если работник-донор, который не работает с вредными и (или) опасными условиями труда, изъявил желание выйти на работу, его выход на работу целесообразно оформить следующим образом:

  • получить письменное заявление работника, поскольку инициатива исходит от него самого;

  • на основании заявления работника издать приказ в произвольной форме о выходе работника на работу.

Приказ подтвердит соблюдение работодателем порядка допуска работника к работе в день сдачи крови, предусмотренного ТК РФ.

Если в день сдачи крови работник вышел на работу, работодатель обязан предоставить ему другой день отдыха (этот вопрос целесообразно сразу отразить в заявлении и приказе).

Предоставление дополнительного дня отдыха донорам.

Что означает «день отдыха» и в каком размере его предоставлять – исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (восемь часов) или фактической длительности смены?

В Письме Минтруда РФ от 01.03.2017 № 14 2/ООГ-1727 приводятся следующие разъяснения по данному вопросу. Дополнительный день отдыха предоставляется работнику с целью восстановления функций организма. ТК РФ предоставлена возможность работнику по своему желанию определять точную календарную дату реализации своего права.

По мнению специалистов ведомства, устанавливая льготы донорам в части освобождения от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (восемь часов). Таким образом, Минтруд считает, что и средний заработок сохраняется за восьмичасовой рабочий день.

В том случае, когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более восьми часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда донор фактически не работает, в частности дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха.

Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на восемь часов.

Если работнику установлены неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

Как было отмечено выше, дополнительный день отдыха, который положен работнику после сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, при этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (восемь часов).

Напомним, что бюджетные учреждения используют форму табеля учета рабочего времени (ф. 0504421), утвержденную Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н. При заполнении табеля (ф. 0504421) применяются согласно трудовому законодательству условные обозначения из методических указаний по применению форм первичных учетных документов, утвержденных вышеназванным приказом. Так, согласно данным указаниям можно использовать буквенный код «А» «Неявки с разрешения администрации». Кроме того, учреждение вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках своей учетной политики.

Выплата среднего заработка донорам.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Каков порядок оплаты дополнительных дней отдыха, предоставляемых работнику-донору?

Как отмечается в письмах Минтруда РФ от 24.02.2016 № 14 2/ООГ-1496, от 15.11.2013 № 14 1 204, при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Исходя из буквального толкования указанной нормы за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови.

Для расчета средней заработной платы учитываются все преду­смотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые согласно трудовому законодательству у работодателя, независимо от источников этих выплат. Однако бухгалтеру не следует забывать, что выплаты социального характера и иные, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.), учесть при расчете средней зарплаты нельзя (п. 2, 3 Положения № 922[7]).

Кроме того, в соответствии с разъяснениями, данными ранее Минтрудом, в расчет среднего заработка не включаются следующие выплаты, не указанные в п. 3 Положения № 922:

Вид выплаты

Реквизиты документа

Доплата между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности

Письмо Минтруда РФ от 03.08.2016 № 14-1/ООГ-7105

Вознаграждение по гражданско-правовым договорам

Письмо Минтруда РФ от 13.08.2014 № 17-3/В-383

При любом режиме работы расчет средней зарплаты работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата.

В силу п. 9 Положения № 922 средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Выплата в размере среднего заработка за дни, когда работнику дается отдых, производится в 2018 году в соответствии с Указаниями № 65н[8] и отражается по виду расходов 111 «Фонд оплаты труда учреждений» в увязке с подстатьей 211 «Заработная плата» КОСГУ. Отметим, что аналогичный порядок отражения операций сохранится и в 2019 году (см. Порядок № 209н[9]).


[1] См. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2017 года.

[2] См. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2017 года.

[3] Положение о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6 64.

[4] Утверждена Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

[5] См. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2017 года.

[6] См. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2017 года.

[7] Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

[8] Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

[9] Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утв. Приказом Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н.