10.08.2018
РАЗЪЯСНЕНО, МОЖНО ЛИ УЧЕСТЬ АМОРТИЗАЦИОННУЮ ПРЕМИЮ В РАСХОДАХ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТ ОТ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/108910

Разъяснено, можно ли учесть амортизационную премию в расходах при получении результатов работ от подрядных организаций
CITAlliance/ Depositphotos.com

Чтобы воспользоваться правом на применение амортизационной премии, закрепленной в учетной политике организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль, налогоплательщик должен произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств. Если же организация не осуществляет такие затраты, а получает, например, результаты работ по реконструкции амортизируемого имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения, амортизационная премия применяться не может. Такой вывод содержится в письме Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 августа 2018 г. № 03-03-06/1/54906. При этом указанные работы увеличивают первоначальную стоимость указанного имущества, амортизация по которому учитывается в общем порядке для целей налогообложения прибыли организации.

Финансисты указали, что капитальными вложениями признаются инвестиции в основной капитал (основные средства). Это могут быть затраты на новое строительство, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, приобретение машин, инструмента, оборудования, инвентаря, инструмента, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Следовательно, если организация не инвестировала средства в основной капитал, а получила результаты работ, выполненные подрядными организациями по реконструкции имущества, предусмотренные НК РФ правила о включении в расходы амортизационной премии в виде капитальных вложений не применимы.

Напомним, что размер амортизационной премии составляет не более 10% или не более 30% в зависимости от того, в какую амортизационную группу включили основные средства (п. 9 ст. 258 НК РФ).


Источник публикации: ИА "Гарант"

  

13.02.2019 В организации выводится из эксплуатации производственный участок торированного вольфрама (здание, оборудование). Организация заключила договор на дезактивацию с научно-исследовательским институтом, который разработал план мероприятий по замеру радиационного фона объектов, прилегающих территорий, обучение специалистов организации для проведения дезактивации. Для дезактивации будут использоваться материалы организации. Работы исполнитель будет выполнять на основании техзадания организации поэтапно. Работы по дезактивации будут проводиться в течение двух лет. Судьба помещений и оборудования выводимого из эксплуатации производственного участка пока не решена. В течение этого времени некоторое оборудование участка будет использоваться для переработки отходов, а остальное будет переведено на консервацию.
Каков порядок бухгалтерского учета расходов на дезактивацию?