27.07.2018
МИНФИН РОССИИ РАССКАЗАЛ, НУЖНО ЛИ ОБЛАГАТЬ НДС УСЛУГИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ ИНОСТРАННОМУ КОНТРАГЕНТУ

ссылка на новость: бухвести.рф/108179

Минфин России рассказал, нужно ли облагать НДС услуги по передаче исключительных прав иностранному контрагенту
Syda_Productions / Depositphotos.com

Услуги, оказываемые российской организацией по передаче исключительных прав на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, не подлежат налогообложению НДС в Российской Федерации, а учитываются в стоимости оказываемых услуг. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. № 03-07-08/50871 "О применении НДС в отношении услуг, оказываемых российской организацией, по передаче исключительного права на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории РФ".

Ведомство указало, что в данном случае территория Российской Федерации не признается местом реализации услуги. При реализации услуг по предоставлению лицензий, патентов, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав место реализации определяется по месту осуществления деятельности покупателя (абз. 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса). Таким образом, если иностранный контрагент не ведет деятельность в России, то услуги по передаче ему исключительных прав российской организацией не подлежат налогообложению НДС.

Финансисты указали, что НДС, связанный с приобретением отчуждаемого торгового знака в пользу иностранного покупателя, не подлежит вычету. Этот налог учитывается в стоимости услуг (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Напомним, что НДС могут облагаться только операции по реализации услуг (работ, товаров), только если они осуществляются на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).


Источник публикации: ИА "Гарант"