16.05.2018
ФИНАНСИСТЫ ОЦЕНИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЧАСТЕЙ ЖИЛЫХ ДОМОВ И ЧАСТЕЙ КВАРТИР

ссылка на новость: бухвести.рф/104764

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир
stokkete / Depositphotos.com

Они считают, что при налогообложении частей жилых домов и частей квартир следует руководствоваться сведениями, полученными от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимое имущество (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 марта 2018 г. № 03-05-06-01/18666).

Напомним, согласно ст. 401 Налогового кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество физлиц являются жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строение, сооружение, помещение. При этом в отношении объектов жилого назначения (жилого дома, квартиры, комнаты) предусмотрены налоговые преимущества в виде налоговых вычетов, льгот и пониженных налоговых ставок.

В свою очередь, п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса относит к жилым помещениям наряду с жилым домом, квартирой, комнатами части жилых домов и части квартир. Однако в отношении таких видов жилых помещений НК РФ не устанавливает особенности исчисления налога на имущество физлиц – соответствующие изменения уже прорабатываются.

Отметим, вчера в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий выделение частей жилых домов и частей квартир в самостоятельные объекты налогообложения. Ожидается, что в скором времени в рамках налога на имущество физлиц будет возможно применение налоговых преимуществ и в отношении указанных объектов.

Поскольку налог на имущество физлиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и представленных налоговикам органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (ст. 408 НК РФ), то Минфин России полагает, что до внесения соответствующих поправок в НК РФ при налогообложении частей жилых домов и частей квартир можно руководствоваться сведениями, полученными от указанных органов.


Источник публикации: ИА "Гарант"

  
22.02.2019 Поставщик при продвижении своей торговой марки возмещает рекламные расходы, а заказчик определяет оптового покупателя, выполнившего все условия поставки, и через привлекаемое рекламное агентство оформляет для покупателя его торговое место.
Оформление торгового места подразумевает изготовление наружной рекламы, оформление клиентской зоны и зоны обслуживания. Оформление производится в рекламных целях для продвижения торговой марки поставщика. Оптовому покупателю передаются готовые вывески, указатели, стенды и пр. (далее - материалы).
Бонус (премия) предусмотрен дополнительным соглашением к договору поставки с покупателем за достижение определенного договором объема по закупке товаров (без изменения цены).
Ввиду отсутствия правовых документов, охватывающих взаимоотношения заказчика организации с поставщиком и с оптовым покупателем, невозможно досконально точно квалифицировать данные договора (соглашения).
Какое налогообложение происходит у заказчика и покупателя?