22.02.2018
РЕГИОН ВЫПЛАТИТ ЗАРПЛАТУ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/101108

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 340620-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части совершенствования регулирования защиты прав работников, бывших работников должника в ходе дела о банкротстве».

Замминистра экономического развития РФ Михаил Расстригин напомнил, что действующим законодательством регламентирован приоритет на осуществление тех или иных платежей, требования работников, в зависимости от даты их возникновения, могут относиться как к текущим, то есть которые удовлетворяются в первую очередь, так и к реестровым требованиям. «Соответственно, текущие требования об уплате налогов или погашении задолженности перед контрагентами удовлетворяются перед требованиями работников, которые возникли до возбуждения дела. В результате погашение реестровых требований работников часто становится практически невозможным», – подчеркнул он.

Для усиления защиты прав работников законопроектом предлагается предоставить субъектам и муниципальным образованиям право целевого погашения требований работников второй очереди. Такой механизм, по словам замминистра, может использоваться органами власти для снижения социальной напряженности применительно к работникам конкретного предприятия.

Кроме того, проектом предусмотрена систематизация и изложение в одной статье всех положений закона о банкротстве, которыми регулируется погашение третьими лицами различных видов требований в разных процедурах банкротства.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь