В один из предновогодних дней 2017 года работник авторемонтного цеха Т. появился на рабочем месте в нетрезвом виде. "Дыхнуть в трубочку" Т. отказался, после чего испарился.

После праздников его попросили дать письменное объяснение своих действий, что не вызвало в Т. никакого энтузиазма. На следующий день работодатель издал приказ о лишении Т. "штатной" премии за декабрь, а также премии из фонда руководителя за три последующих месяца. Любитель спиртного, однако, продолжал настаивать на том, что никакого нарушения дисциплины он не совершал.

Суды двух инстанций опровергли его утверждения: работодатель представил убедительный пакет документов, свидетельствующий о выходе Т. на работу в состоянии опьянения и отказе от дачи объяснений. Истец настаивал, что его "прихватили" в неподобающем виде за пределами его рабочего времени — однако действующими правилами и инструкцией по охране труда, с которыми Т. был ознакомлен под роспись при приёме на работу, запрещено появляться в состоянии опьянения как на рабочих местах, так и в бытовках, как в рабочее, так и в нерабочее время. 

Красноярский краевой суд в определении от 27.06.2018 по делу № 33-8455/2018 сделал вывод, что по факту нарушения истцом локальных актов работодатель был вправе лишить Т. премии. Суд отдельно подчеркнул, что премия является "дополнительным вознаграждением, зависящим от результатов работы, и не является гарантированной выплатой", начисление премии является правом, а не обязанностью работодателя, и напрямую зависит от выполнения установленных условий и показателей.

Поскольку трудовым законодательством основания для лишений премий не регулируются, все условия и показатели для поощрения сотрудников "отдаются на откуп" работодателю — в частности, на это указывал и Минтруд.