ИФНС поторопилась с блокировкой счета – возместит фирме проценты по депозиту

ООО благополучно заплатило налог на имушество за очередной квартал, однако из-за проволочки со стороны УФК сведения об этом не сразу дошли до ИФНС, и инспекция сформировала требование об уплате налога и пеней на сумму более 1,2 миллиона рублей. За этим сразу последовал ряд решений о приостановлении операций по банковским счетам ООО. Не подозревая об этом, фирма попыталась разместить в двух банках денежные депозиты под проценты, но натолкнулась на отказ. При этом общая сумма депозитов составила без малого три миллиарда рублей.

Областное УФНС признало действия инспекции по блокировке счетов фирмы незаконными, и ООО обратилось в суд, чтобы взыскать с государства в лице ФНС убытки, понесённые вследствие неразмещения депозитов, в сумме почти два миллиона рублей (блокировка действовала в течение 4 дней).

Рассмотрев дело № А47-11579/2017, суды трёх инстанций удовлетворили требования заявителя в полном объёме. При анализе представленных сторонами документов выяснилось, что непосредственной причиной блокировки счетов стало неисполнение требования об уплате налога и пеней. Однако на момент направления требования ИФНС было уже известно о том, что налог уплачен, в связи с чем требование должно было утратить свою актуальность, а вместе с ним – и принятие обеспечительных мер.

Суды установили, что действия фирмы по размещению депозитов являлись обычной практикой, не были связаны с блокировкой счетов и не имели цели создать возможность предъявить убытки бюджету. Банки, в которых ООО размещало свои денежные средства, подтвердили, что остатки средств были достаточны для заключения депозитных договоров в указанных истцом размерах. Таким образом, было доказано, что убытки, понесённые фирмой, являются прямым следствием противоправных действий налоговой. 

В кассационной жалобе налоговики попытались убедить суд в том, что ООО "проявило неосмотрительность, поскольку не проверило причины выставления требования об уплате". Окружной арбитражный суд счёл это утверждение не доказанным и постановлением от 19.10.2018 № Ф09-6763/18 оставил решение в силе.

Попытки взыскать убытки, вызванные блокировкой счетов, предпринимаются нередко и с переменным успехом — здесь всё зависит от того, удаётся ли истцу доказать связь понесённых им убытков с действиями налоговиков. Использование ошибок налоговой для намеренного выкачивания денег из бюджета — затея практически безнадёжная. В одном из дел, выигранном налоговой, кассация отметила, что "общество сознательно создало ситуацию, при которой получило отказ банка в размещении депозита". Другая фирма, средства которой оказались "замороженными" в период праздников, проиграла, не доказав намерений и возможности проводить в этот период платежи.

Тем не менее, одна из фирм, которую активно "прессовала" инспекция, выигрывала в суде уже неоднократно — к примеру, успешно возместила свои убытки за запоздалую разблокировку счёта.