18.09.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/110800

Предприятие устанавливает гарантийный срок на свою продукцию. Оценочное обязательство под гарантийный ремонт не создавалось. Резерв под гарантийный ремонт продукции также не создавался. Оценочное обязательство в связи с предполагаемыми затратами на гарантийное обслуживание проданных товаров в учете не формировалось из-за отсутствия ранее соответствующих фактов.
Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать? Признаются ли данные расходы прочими?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы производителя на несистематически производимый гарантийный ремонт признаются в бухгалтерском учете прочими.
Критерий систематичности организация должна разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике.

Обоснование вывода:
Гарантийным является ремонт, осуществляемый налогоплательщиком в период гарантийного срока (то есть срока, в течение которого качество товара и сам товар должны соответствовать требованиям, предусмотренным законодательством РФ (ст. 469, ст. 470 ГК РФ)). Гарантийное обслуживание - это услуги, которые оказываются покупателю товара по техническому и иному обслуживанию товара в период гарантийного срока в связи с возложением законодательством таких обязанностей (п. 1 ст. 475, п. 1 ст. 518 ГК).
Таким образом, если в договоре поставки на товар установлен гарантийный срок, то обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (осуществлению гарантийного ремонта) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую на основании договора с ним функции изготовителя (продавца).

Бухгалтерский учет

В зависимости от характера расходов, условий их осуществления и направлений деятельности организации они подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации", далее - ПБУ 10/99).
Расходы организации, связанные с исполнением условий договоров с контрагентами и необходимые для обеспечения проведения гарантийного ремонта реализованного товара, в целях бухгалтерского учета признаются, как правило, расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).
В то же время, если организация несистематически осуществляет гарантийные ремонты, затраты на их проведение могут квалифицироваться и в качестве прочих расходов (п. 4 ПБУ 10/99).
Критерий систематичности нормативными актами по бухгалтерскому учету не установлен*(1), поэтому организация самостоятельно должна разработать его и закрепить в учетной политике (п.п. 7, 7.1- 7.4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", далее - ПБУ 1/2008).
Резерв на гарантийный ремонт является оценочным обязательством, порядок учета которого регулируется нормами ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (далее - ПБУ 8/2010).
В связи с отсутствием ранее фактов гарантийных ремонтов, а как следствие, невозможностью заранее определить конкретную величину связанных с этим затрат, организация не формировала в учете оценочного обязательства (п.п. 5, 15, 16 ПБУ 8/2010)*(2).
В таком случае в бухгалтерском учете делаются записи, как если бы фактические расходы на проведение ремонта превысили сумму учтенного оценочного обязательства.
Иными словами, на дату осуществления гарантийного ремонта делаются проводки:
Дебет 20, субсчет "Гарантийный ремонт" Кредит 10, 60, 69, 70, 71 и др.
- обобщены понесенные в связи с проведением гарантийного ремонта затраты;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 20, субсчет "Гарантийный ремонт"
- признаны прочими расходами затраты на проведение гарантийного ремонта.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Расходы для целей бухгалтерского учета;
- Энциклопедия решений. Учетная политика по бухгалтерскому учету.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

31 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В налоговом законодательстве при использовании термина "систематический" предполагается, что это - два раза и более в течение календарного года (п. 3 ст. 120 НК РФ); в иных отраслях права - и "не менее двух раз", и "более чем три раза в течение двенадцати месяцев" (п. 3 ст. 348 ГК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.2005 N 09-10/15594).
*(2) Указанное в п. 6 ПБУ 1/2008 требование осмотрительности предполагает недопущение создания скрытых резервов (п.п. 6.3.4, 8.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, письмо Минфина РФ от 27.01.2012 N 07-02-18/01, п. 3 письма Минфина России от 29.01.2009 N 07-02-18/01).