ООО "Небо"

Далеко не все компании предоставляют жильё своим работникам. Даже если специфика работы  подразумевает приглашение хотя бы какого-то числа сотрудников из других городов, многие компании часто просят иногородних обеспечивать себя жильём самостоятельно. Почему? Потому что оплата даже очень дешёвого жилья несёт компании достаточно крупные убытки. И дело здесь не только в том, что жильё – это лишние расходы. Эти расходы ещё и облагаются налогами.

Но всё же есть компании обеспечивают иногородний персонал жильём, если прибыль получается больше тех затрат, которые требуются для того, чтобы обзавестись этой рабочей силой. Согласитесь, для человека, который планирует переезд в другой город в поисках лучшей жизни, оплачиваемое жильё кажется очень привлекательным условием.

Настолько привлекательным, что он сможет даже согласиться на меньшую зарплату. Да, оплата жилья несёт убытки компании, но если подойти к этому вопросу правильно, можно сделать эти убытки минимальными. Как грамотно оформить все налоговые отчёты, связанные с оплатой жилья и уменьшить потери – мы расскажем ниже.

Немного о предоставлении жилья в общем

Обеспечить работников жильём можно разными способами. В первую очередь компания может арендовать для сотрудников, например, общежитие, и самостоятельно вносить плату за аренду. Второй способ – каждому сотруднику выделяется одинаковая сумма, в рамках которой он может снять любое жильё, какое пожелает. Для работодателя здесь, в принципе, нет никакой разницы. Расходы в обоих случаях будут примерно одинаковыми.

В обоих случаях с тех средств, которые компания выделяет на жильё, взимается НДФЛ и страховые взносы. Некоторым это может показаться странным. Ведь жильё – это не доход физического лица. Однако ФНС смотрит на это по-другому.

НДФЛ и страховые взносы

Статьи 210 и 211 НК РФ говорят о том, что взносы по НДФЛ должны производиться со всех доходов сотрудника, которые он получает в денежной и в натуральной форме. К доходам в натуральной форме относится оплата за сотрудника товаров или услуг и имущественных прав. Арендная плата за жильё – это имущественные права. Следовательно, она относится к натуральным доходам. Облагается этот вид доходов по той же ставке, что и зарплата. А датой фактического получения натурального дохода считается день оплаты аренды или день получения сотрудником денежных средств.

Страховые взносы отчисляются точно так же, как и с зарплаты. Об этом говориться в Письмах Минфина РФ от 19.02.2018 № 03-04-06/10129 и Минтруда РФ от 02.03.2016 № 17-3/В-84.

Итак, с платы на жильё нужно делать отчисления по НДФЛ. А значит, нужно заполнять форму 6-НДФЛ. Здесь есть свои особенности.

Внесение данных по предоставлению жилья в 6-НДФЛ

Здесь, в общем, нет ничего сложного. Речь идёт о трёх строчках в первом разделе и пяти – во втором.

Раздел 1

Строка 020 – сумма дохода в натуральной форме (т.е. сумма платы за жильё);

040 – НДФЛ, исчисленный с данного вида доходов;

070 – НДФЛ, удержанный с данного вида доходов.

Раздел 2

Строка 100 – дата получения натурального дохода (т.е. дата перечисления платы арендодателю либо дата получения выделенных средств сотрудником);

110 – дата получения денежного дохода, т.е. зарплаты;

120 – рабочий день, следующий за днём получения зарплаты (крайний срок отчисления НДФЛ с обоих типов дохода);

130 – сумма натурального дохода;

140 – размер удержанного НДФЛ.

Пример

Компания «Одуванчик» наняла для одного из своих отделов группу иногородних рабочих. Для того чтобы обеспечить их жильём, компания сняла для них 2 этажа в общежитии. Арендная плата за каждую комнату составляет 10000 р. в месяц. За комнаты нужно платить каждое первое число месяца. Ставка по налогу – 13%. Следовательно, сумма налога будет 1300 р.

Приведём схематическую таблицу по заполнению 6-НДФЛ

Раздел 1
020 10000
040 1300
070 1300
Раздел 2
100 01.08.2018
110 10.08.2018 (пятница)
120 13.08.2018
130 10000
140 1300

Как немного уменьшить убытки?

С оплатой жилья для сотрудников компания может уменьшить налог на прибыль, внеся траты на аренду в список расходов. Эта схема одинаково работает для всех систем налогообложения. Эти данные могут вноситься в налоговые декларации точно так же, как и расходы на зарплату сотрудников.

Чтобы арендная плата значилась, как часть расходов компании, должны выполняться следующие условия:

  • Информация о предоставлении жилья должна быть в трудовом договоре с каждым сотрудником;

  • Должен быть договор аренды;

  • Сумма, выделяемая на оплату жилья для каждого сотрудника не должна превышать 20% от суммы зарплаты.

На последний пункт стоит обратить особое внимание. Если покопаться в законах, можно найти, что стоимость аренды теоретически может быть больше 20%, но в статье расходов не должно быть указано больше.

Поясним на примере.

Вернёмся к нашему первому примеру с компанией «Одуванчик». Каждому иногороднему сотруднику эта компания платит зарплату в размере 30000 р. Посчитаем 20% от 30000:

30000 / 100 * 20 = 6000 р.

Напомним, что аренда каждой комнаты стоит 10000 р.

6000 < 10000

Следовательно, в графе расходов компания «Одуванчик» не может указать сумму больше, чем 6000. Компания могла бы поискать общежитие с меньшей арендной платой, но общежитие, которое она сняла для сотрудников – самое дешёвое в городе. Другой вариант – можно немного повысить зарплату сотрудникам. Но это ещё увеличит расходы, а налог на прибыль от этого уменьшится не настолько существенно. Самый простой путь, по которому может пойти компания – оставить всё, как есть. Только НДФЛ «Одуванчик» будет платить с 10000 р., а в графе расходов укажет максимальную сумму – 6000 р.

Итог

Таким образом, оплата жилья сотрудникам – вещь не особо выгодная. Это расходы, с которых нужно делать отчисления и которые при этом не всегда можно указать в статье расходов, при составлении отчётности по налогу на прибыль. Лучше всего избавить себя и от лишних бумаг, и от лишних убытков.

Однако получается это не всегда. Если вы всё же решили предоставлять жильё, попытайтесь найти такое, чтобы аренда за него была не больше 20% от зарплаты. Или есть ещё один вариант. Если иногородних сотрудников не очень много, а бюджет компании позволяет, можно попробовать купить жилплощадь. На неё, правда, тоже придётся платить налог (налог на имущество). Но, возможно, это выйдет дешевле.