Автор: Чернов С. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Сотрудник в конце рабочего дня почувствовал себя плохо и, отпросившись с работы на час (написал заявление в счет очередного отпуска), обратился в лечебное заведение, где ему был открыт больничный лист. В табеле учета за указанный период стоит «О» (очередные и дополнительные отпуска – 1 час). Как оплачивать данный день? Правильно ли заполнен табель? Ответим на вопросы по порядку.

Отпуск «по часам»: за и против

Обратимся к нормам Трудового кодекса. В силу ст. 115 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (в отдельных случаях – удлиненный основной отпуск, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может разделяться на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). В соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала.

На основании данных формулировок делаем вывод: предоставление очередного отпуска по часам нарушает нормы трудового законодательства. Во-первых, такой способ не регламентирован ТК РФ, во-вторых, в случае предоставления часов в счет отпуска не соблюдается правило о выплате отпускных – не говоря уже о том, что не соблюдается регламент документооборота учреждения. По нашему мнению, норма о том, что отпуск по соглашению сторон может быть разделен на части, подразумевает возможность предоставления целых календарных дней отдыха.

Это интересно! «Часы в счет отпуска», безусловно, удобны сотрудникам. На некоторых предприятиях практикуется предоставление таких часов, что отражает арбитражная практика. В частности, в Апелляционном определении от 22.01.2014 по делу № 33-544/2014 в трудовом споре об увольнении Самарский областной суд признал уход с работы по заявлению на часы в счет очередного отпуска – при том, что приказ о предоставлении отпуска не издавался, – обоснованным (имеющим уважительную причину, не самовольным), поскольку он был осуществлен с ведома руководства.

Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам сотруднику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. Таким образом, если сотруднику нужно придти на работу позже (уйти с работы раньше, отлучиться в течение дня), он может написать заявление с просьбой о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на часть дня.

Правомерность предоставления отпуска без сохранения заработной платы по часам подтверждают чиновники Роструда (см. консультации на сайте «Онлайнинспекция.рф»).

Как произвести оплату?

Работник имеет право своевременно и в полном объеме получать заработную плату в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст. 22, 132 ТК РФ). В то же время ст. 183 ТК РФ установлены гарантии работнику при его временной нетрудоспособности. В частности, за время болезни работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ, ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В зависимости от стажа работнику выплачивается 60, 80 либо 100 % среднего заработка. Одновременная выплата заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности российским законодательством не предусмотрена.

К сведению: одновременная выплата заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности российским законодательством не предусмотрена.

Соответственно в рассматриваемой ситуации сотрудник вправе выбрать, какой именно вид выплат получить: зарплату за 7 часов работы либо пособие по временной нетрудоспособности. Во избежание трудовых споров целесообразно попросить работника подтвердить свой выбор письменно – написать заявление. Если такое заявление работник не написал, осуществить выплату необходимо по более выгодному для него варианту.

К сведению: гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. 15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н).

Заполняем табель учета рабочего времени

В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (для учреждений бюджетной сферы Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н утверждена форма табеля 0504421).

Итак, поскольку мы выяснили, что предоставление очередного отпуска по часам противоречит трудовому законодательству, заполнение табеля учета рабочего времени описанным способом (указание кода «О») нельзя назвать верным.

Если работник выберет оплату фактически отработанных часов, в табеле учета государственного (муниципального) учреждения графы должны быть заполнены следующим образом.

1

– если табель заполняется способом указания только отклонений от нормального использования рабочего времени.

А


7

– если табель заполняется способом указания фактических затрат рабочего времени.

Ф

1/А

Если же работник хочет, чтобы за этот день ему было оплачено время нетрудоспособности, в табель придется внести изменения – код «А» изменить на «Б».

8

– если табель заполняется способом указания только отклонений от нормального использования рабочего времени.

Б


– если табель заполняется способом указания фактических затрат рабочего времени.

Б

В соответствии с Методическими указаниями по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями при обнаружении факта неотражения отклонений или неполноты отраженных сведений об учете рабочего времени (в частности, в случае представления работником листка нетрудоспособности) кадровик должен внести в табель изменения.

Делаем выводы

Российским законодательством не предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по часам. Если сотруднику нужно придти на работу позже (уйти с нее раньше), он может написать заявление с просьбой о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы.

Если сотрудник открыл больничный лист после рабочей смены, он вправе выбрать, какой именно вид выплат ему получить: плату за фактически отработанное время либо оплату периода нетрудоспособности.

Табель учета нужно заполнить в соответствии с выбором сотрудника.