1 ноября 2016 года на основании приказа руководителя компании А. последнему и еще девяти работникам головного офиса была выплачена премия в размере 150% окладов. При этом с советом директоров была согласована премия в размере 20%. 8 ноября А. также без согласования с советом директоров подписал со всеми работниками головного офиса соглашения о расторжении трудовых договоров, выплатив им отступные в размере двух окладов, компенсации за неиспользованные отпуска, зарплату за ноябрь и премии. При этом совет директоров об увольнении работников, без которых компания деятельность вести не сможет, уведомлен не был. 10 ноября А. получил компенсацию своих командировочных расходов за 583 дня командировок, а 11 ноября А. сам себе начислил и получил через кассу компенсацию за 607 дней (то есть за 22 года) неиспользованного отпуска.

Компания обратилась в суд (дело № А53-2579/2017) с иском к А. о взыскании причиненного компании убытка. При выплате премий в размере 150% от окладов А. не учел решение совета директоров, положения учредительных документов. При этом он осознавал, что его действия не отвечают интересам компании, поскольку предусматривают дополнительную финансовую нагрузку, и не могут быть признаны добросовестными и разумными.  Что касается командировочных и отпускных, то истец считает, что А., являясь в течение длительного времени директором, вправе был своевременно получить причитающиеся ему выплаты. 

Суды трех инстанций разъяснили, что согласно пункту 3 статьи 53 ГК руководитель должен действовать в интересах компании добросовестно и разумно. В противном случае он обязан возместить причиненные убытки. Все выплаченные денежные средства суды сочли убытками компании, причиненными по вине истца, и постановили их вернуть.

Суды учли, что на протяжении 22 лет ответчик не требовал компенсации за неиспользованный отпуск и выплату произвел только при увольнении в условиях корпоративного конфликта. При этом согласно статье 392 ТК работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права. В отношении долгов фирмы работник вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты.

Судья ВС (308-ЭС18-4704 от 16.05.2018) отказал А. в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.