Росстат уточнил, кто и как часто сдает отчеты о финансовом состоянии и зарплате

Приказом от 02.03.2018 N 104 Росстат внес изменения в указания по заполнению статформ:

  • N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг"
  • N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы"
  • N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации"
  • N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников"
  • N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".

Данные указания были утверждены в конце прошлого года и введены в действие с 1 января 2018 года.

Скорректирован пункт о том, какие организации должны сдавать указанные формы. На форму П-3 распространено правило, которое ранее было установлено только для формы П-1: юридические лица, являющиеся владельцами лицензии на добычу полезных ископаемых, сдают форму N П-3 независимо от средней численности работников.

Периодичность сдачи формы П-4 указали в зависимости от численности работающих – если в организации в прошлом году трудилось менее 15 человек, отчитываться по этой форме достаточно раз в квартал, если более – то форму надо сдавать каждый месяц. Впрочем, такое правило уже было установлено в разделе указаний, касающемся конкретно этой формы, теперь данное правило вынесено в первый раздел указаний. При этом оговорено, что юрлица, являющиеся владельцами лицензии на добычу полезных ископаемых, представляют форму П-4 ежемесячно независимо от средней численности работников.

Упразднена инструкция для вновь созданных организаций о том, на какую численность они должны ориентироваться, решая, какие формы надо сдавать (общие требования, как и ранее, касаются численности за предыдущий год, а вновь созданным разрешалось использовать численность отчетного года).