В целях взносов разъездная работа подтверждается без командировочных удостоверений
© ntd.tv

Компания занималась перевозкой грузов и выплачивала работникам-водителям суточные в случае нахождения в пути сутки и более. В подтверждение расходов представлены путевые листы, авансовые отчеты, квитанции, чеки. Автомобили находились в разъездах постоянно, возвращались в гараж только для технического обслуживания или смены водителя. 

По результатам выездной проверки ФСС доначислил страховые взносы с сумм командировочных расходов, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А65-12295/2017) отменили решение фонда, квалифицировав поездки как при разъездном характере работы и разъяснив, что компенсации, связанные с выполнением служебных обязанностей, не облагаются взносами в силу подпункта «и» пункта 1 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ. 

В отличие от служебных командировок, для подтверждения факта нахождения в пути водителей, занятых на регулярных междугородных грузовых перевозках, не требуется составление командировочного удостоверения. Представленные документы содержат информацию о водителе, маршруте движения авто и продолжительности поездки. Документы позволяют подтвердить факт нахождения работника в разъездах, что является основанием для выплаты компенсации, а также установить ее размер в зависимости от количества дней, проведенных вне места жительства.

Кассация (Ф06-29644/2018 от 20.02.2018)  указала: «неоформление работодателем командировочных удостоверений, при представлении работниками вышеназванных документов - авансовых отчетов, актов, товарных чеков, квитанций, путевых листов в подтверждение расходов ... , принятых работодателем, не может свидетельствовать о получении дохода работниками как заработной платы для расходования в личных целях».