Движение денег по кассе контрагента не подтверждает ведение им деятельности

Между ООО «А» (покупатель) и ООО «К» (поставщик) был заключен договор поставки расходных материалов и запчастей. ООО «А» учло стоимость товара в расходах и заявило вычет в декларации по НДС.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налоги, пени и штрафы, установив, что контрагент обладал признаками «номинальной» структуры (отсутствовал по адресу регистрации, представлял отчетность с минимальными суммами налогов к уплате, не имел работников и имущества). К тому же, у контрагента массовый руководитель и учредитель, который руководство фирмой не подтвердил.

В договоре в качестве покупателя указано ООО «К», которое одновременно является поставщиком. По мнению инспекции, такая ошибка при заполнении обязательных реквизитов договора свидетельствует о формальном подходе к составлению договора.

Суды трех инстанций (дело № А60-16017/2017) признали законным решение инспекции, установив, что сделка оплачена частично, а поставщик ликвидирован как недействующая фирма. Суды отклонили довод компании о том, что о реальности деятельности контрагента свидетельствует выдача денежных средств из кассы с указанием целей расходования (заработная плата, аванс, командировочные расходы, хозяйственные расходы).

Установлено, что лица, получавшие средства, не являлись работниками контрагента – в компании числился один человек, справки по форме 2-НДФЛ с момента регистрации не представлялись. Суды (постановление кассации Ф09-84/2018 от 16.02.2018) признали цели расходования денежных средств не связанными с реальной деятельностью.