23.02.2018
В СТОЛИЧНОМ НАЛОГОВОМ УПРАВЛЕНИИ ПРОШЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/101137


В УФНС России по Москве состоялось очередное публичное обсуждение по вопросам организации перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

В мероприятии приняли участие: руководитель УФНС России по г. Москве М.В. Третьякова, заместители руководителя и начальники профильных отделов Управления, председатель Общественного совета при УФНС России по г. Москве Д.Г. Черник, представители органов исполнительной власти г. Москвы, общественных организаций и бизнес-сообщества, журналисты и налогоплательщики.

Данное мероприятие проведено в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 12 октября 2017 года в целях освящения вопросов практики налоговых органов по итогам IV квартала 2017 года, разъяснения типовых нарушений обязательных требований, обсуждения проблемных вопросов, возникающих у налогоплательщиков в связи с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Выступая с вступительным словом, руководитель столичного Управления М.В. Третьякова поблагодарила всех присутствующих  за  участие во встрече, организованной под эгидой программы стратегического развития Российской Федерации.

Заместитель руководителя УФНС России по г. Москве И.В. Шульга выступил с докладом по теме: «Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ».

И.В. Шульга рассказал о преимуществах новой системы применения контрольно-кассовой техники, в числе которых отметил возможность передачи всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в режиме реального времени (online) в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных, электронную регистрацию ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ, вовлечение покупателей в гражданский контроль.

Кроме того, И.В. Шульга подробно осветил работу, проделанную Управлением по переходу на новый порядок применения ККТ, отметив совершенствование электронного информационного обмена между налоговиками и бизнесом.

Особое внимание И.В. Шульга уделил преимуществам, которые новая система предоставляет обычным гражданам. Он рассказал о возможностях мобильного сервиса  по «Проверке чеков», который бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay.

Новая технология сегодня работает в масштабах всей страны: ФНС России по состоянию на 19.02.2018 зарегистрировано 1 631 672 единиц онлайн-касс. В ежедневном режиме онлайн-кассы передают в ФНС России информацию более чем о 100 млн чеках. С момента вступления изменений в действующее законодательство о применении ККТ передано 29 млрд чеков на сумму более 19 трл рублей.

На территории столицы зарегистрировано 192 853 единицы ККТ, при этом через «Личный кабинет» - 175 860 единиц ККТ. Электронная регистрация ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ пользуется популярностью, т.к. чрезвычайно удобна как для  налогоплательщиков, так и для сотрудников налоговых органов.

Кроме того, И.В. Шульга в своем докладе отметил, что 18.12.2017 в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен и включен в Календарь рассмотрения проект Федерального закона № 344028-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», который позволяет снять ряд неурегулированных ранее вопросов.

Подводя итоги выступления, заместитель руководителя УФНС России по г. Москве И.В. Шульга  заверил, что столичные налоговые органы, понимая ответственность, стоящую перед налоговыми органами на сегодняшний день, и осознавая сложность переходного периода, делают максимально возможное для его обеспечения и побуждения налогоплательщиков к заблаговременному переходу на онлайн-кассы.

Начальник ИФНС России № 19 по г. Москве Э.А. Малышева в своем докладе поделилась позитивным опытом инспекции по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, рассказала о практических преимуществах работы с онлайн-кассами.

О том, какую роль играют операторы фискальных данных во взаимодействии владельцев касс с налоговиками, как складывается ситуация на рынке ККТ и на что следует обратить внимание при переходе на применение онлайн-кассы, чтобы максимально эффективно использовать их возможности, рассказал директор оператора фискальных данных А.А. Румянцев.

Кроме того, личным опытом перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники поделились и сами налогоплательщики, поблагодарив сотрудников налоговых органов за проделанную масштабную информационно-разъяснительную работу и рассказав о том, как организации с большим парком ККТ можно получить экономию и даже выгоду от перехода на онлайн-кассы.

Заместитель начальника отдела оперативного контроля Управления А.М. Ефремов рассказал о правилах применения ККТ и ответил на многочисленные вопросы налогоплательщиков как направленные ранее в адрес организаторов посредством электронной почты, так и поступившие из зала.

По окончанию дискуссии налогоплательщикам было предложено оценить состоявшееся мероприятие с помощью анкеты. Анализ собранных ответов показал, что участники высоко оценивают уровень организации и пользу таких обсуждений, при этом наибольший интерес для них представляют приводимые докладчиками примеры из практики налоговых органов и разбор конкретных ситуаций в формате «вопрос – ответ». Именно этой части публичных обсуждений налогоплательщики просят уделить больше времени при организации следующих встреч.

Подводя итоги, М.В. Третьякова подчеркнула, что основной задачей налоговых органов столицы в настоящий период является обеспечение плавного и комфортного перехода налогоплательщиков на применение ККТ в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Фотоотчет

^К началу страницы



Источник публикации: Федеральная налоговая служба