Рост дебиторки в конце года – не обязательно схема ради непревышения лимита по УСН
© Прикол.ру

ООО «А» применяло УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» и занималось производством и реализацией древесного топлива (щепа, дрова, брикеты). Основными его покупателями являлись четыре организации, продававшие топливо, в том числе, бюджетным потребителям.

В ходе выездной проверки ООО «А» инспекция установила, что уровень доходов от реализации за 2012 - 2014 годы максимально приближен к лимиту при УСН. При этом в конце каждого года увеличивалась дебиторская задолженность в связи с неоплатой покупателями полученного товара. По результатам выездной проверки ИФНС указала на утрату права на УСН и доначислила налоги по общей системе налогообложения.

Инспекция заметила, что компанией согласованы исключительно благоприятные условия для покупателей – предусмотрена отсрочка платежа на неопределенный срок (оплата товара производится при наличии средств на счетах покупателя). Так, при наличии в декабре 2013 и 2014 годов достаточных сумм покупатели перечисляли продавцу оплату в первый день следующего года. Инспекция указала на применение схемы с целью недопущения превышения лимита, дающего право на УСН.

Суды трех инстанций (дело № А05-3323/2017) отменили решение инспекции, указав на пункт 1 статьи 346.17 НК – датой получения дохода при УСН признается день фактического поступления денежных средств. Суды обратили внимание, что задолженность перед поставщиком возникала и в течение года, рост дебиторки на конец года обусловлен началом отопительного сезона и спецификой финансирования конечных покупателей – бюджетных организаций.

Суды (постановление кассации Ф07-200/2018 от 08.02.2018) указали, что инспекцией не представлено доказательств, свидетельствующих, что покупатели при планировании расходов располагали какими-либо данными о размере выручки налогоплательщика и могли погасить задолженность не в ущерб своей деятельности.