4 октября 2013 года компания расторгла трудовой договор с генеральным директором Д. по соглашению сторон, выплатив выходное пособие в размере 30 млн рублей. Через три недели этот гражданин принят на работу в ту же компанию коммерческим директором по совместительству.

В тот же период компания выплачивала выходные пособия и другим работникам, уволенным по соглашению сторон. Выплаты компания учла в расходах. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, признав эти расходы необоснованными.

Суды трех инстанций (дело № А75-16209/2016) исследовали трудовые договоры, допсоглашения к ним, соглашения о расторжении трудовых договоров, приказы о прекращении трудовых договоров, колдоговор, положение об оплате труда, штатное расписание.

Документы не позволяют определить критерии расчета сумм выходного пособия, наличие положительного экономического эффекта для компании в виде минимизации затрат по сравнению с увольнением работников по сокращению штата. Так что суды признали расходы необоснованными.

В трудовых и коллективных договорах, положении об оплате труда отсутствует условие о выплате компенсации при увольнении по соглашению сторон. Выплаты производились на основании соглашений, заключенных непосредственно перед увольнением. При этом размер компенсаций являлся несоизмеримым с размером зарплат работников.

Судья ВС (304-КГ17-20275 от 12.01.2018) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, отметив: "обществом не приведено обоснования того, что именно компенсируют спорные выплаты, и в чем их экономический смысл, тогда как судами установлено, что суммы значительны и несопоставимы с обычным размером пособия".