Совфед одобрил три законопроекта о новой волне "амнистии капиталов"

Совет Федерации одобрил на сегодняшнем заседании законопроекты, направленные на безопасную легализацию вывезенных ранее капиталов: № 377595-7 о внесении изменений в федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках" о продлении срока "амнистии капитала", № 377596-7 с поправками в НК о продлении предельных сроков безналоговой ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) и № 377597-7 с поправками в УК.

Первая волна "амнистии" проводилась с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ о добровольном декларировании. Физлица могли задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. На декларацию распространялся режим налоговой тайны. Лиц, которые задекларировали свое имущество, а также в ряде случаев номинальных владельцев закон освободил от уголовной, административной и установленной НК ответственности по деяниям, связанным с приобретением этого имущества (в том числе по нарушениям валютного законодательства).

Законопроектом № 377595-7 устанавливается второй этап добровольного декларирования в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, при этом в полном объеме сохраняется объем гарантий как для тех, кто ранее уже декларировал свое имущество, так и для новых "амнистируемых". Новые декларанты получают возможность указать счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но также и закрыты на дату представления декларации (при условии, что такие закрытые счета были открыты до указанной даты).

Вторым законопроектом предусмотрено, что если уведомление о КИК представлено вместе с добровольной декларацией, оно не считается поданным с нарушением срока. Кроме того, в настоящее время пункт 2.1 статьи 45 НК освобождает декларантов от взыскания налога, который должен был быть уплачен при совершении амнистируемых операций. Это предлагается распространить на второй этап декларирования, за исключением налогов с прибыли и имущества КИК.

В пояснительно записке говорится, что действовавшие нормы НК предусматривали переходный период, в рамках которого в случае ликвидации КИК до 31 декабря 2017 года ее собственник в России освобождался от НДФЛ по ставке 13% в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой КИК (освобождение от налога т.н. «ликвидационных дивидендов»). Это касалось любых получаемых при ликвидации активов КИК в виде имущества и имущественных прав, за исключением денежных средств. Также в случае выкупа активов контролирующим лицом у своей КИК и ее последующей ликвидации доходы такой КИК не подлежали обложению в РФ налогом на прибыль. Помимо этого, ликвидируемые до конца 2017 года КИК не признавались налоговыми резидентами РФ даже при наличии признаков фактического управления такими компаниями из РФ. Проектом предлагается продлить предельные сроки ликвидации КИК до 1 марта 2019 года.

В этой связи освобождаются от НДФЛ любые доходы в денежной и натуральной форме, которое получает физлицо при ликвидации КИК, в отношении которой является контролирующим лицом, если ликвидация завершена до 1 марта 2019 года.

Также устанавливается порядок определения расходов при расчете НДФЛ при реализации "амнистируемым" физлицом имущества, полученного им от номинального владельца, аналогичный порядку определения расходов при безналоговом получении имущества от ликвидируемой КИК.

До 1 марта 2019 года продлеваются сроки, в течение которых ликвидируемая КИК не признается налоговым резидентом РФ, а также в течение которых в доходы и расходы ликвидируемой КИК не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой КИК.

Третий законопроект вносит поправки в статью 76.1 Уголовного кодекса. Частью 3 этой статьи сейчас установлено освобождение от уголовной ответственности для декларантов первой волны амнистии капиталов, если результаты экономических (прежде всего, налоговых) преступлений этих лиц добровольно задекларированы. Данные гарантии распространяются на новую волну декларирования.