18.01.2018
НАГРАДНОЕ ОРУЖИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОХОДОМ

ссылка на новость: бухвести.рф/99366

Наградное оружие не является доходом
prochasson frederic / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что награждение оружием военнослужащих органов госохраны в соответствии с утвержденными Правилами не приводит к возникновению у данных лиц дохода, подлежащего обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. № 03-04-09/80344).

Напомним, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). При этом доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физлиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ).

В свою очередь порядок награждения оружием граждан РФ, в том числе военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, определен Правилами награждения граждан РФ гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием (постановление Правительства РФ от 05 декабря 2005 г. №  718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации"; далее – Правила).

Так, наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие и патроны к нему, врученные российским гражданам, не могут быть объектом продажи, мены, дарения и наследования (п. 4 Правил). Кроме того, наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие после смерти награжденного вместе с разрешением на хранение и ношение подлежит изъятию (сдаче) ОВД до решения вопроса о его дальнейшем использовании (п. 6 Правил). При этом наградное гражданское и холодное оружие после смерти награжденного вместе с разрешением на хранение и ношение подлежит изъятию (сдаче) ОВД, поставившим данное оружие на учет. 


Источник публикации: ИА "Гарант"