Компания с помощью подрядчика занималась строительством пансионата. Работы были закончены в июле 2015 года. Администрация муниципального образования выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В августе того же года зарегистрировано право собственности на объект. Объект был поставлен на учет по счету 41 «Товары для перепродажи». Налог на имущество за 2015 год в отношении пансионата исчислен не был. 

По результатам камералки за 2015 год ИФНС доначислила налог, пени и штраф, признав здание объектом основных средств. Налоговая установила, что в марте 2016 года объект учтен в качестве основного средства, а в апреле сдан в аренду.

Обратившись в суд, компания пояснила, что объект в 2015 году в эксплуатацию не вводился, так как изначально был предназначен для продажи – велась переписка в покупателем.

Суды трех инстанций (дело № А29-2326/2017) признали законным решение инспекции, установив, что здание  с 1 сентября 2015 года было полностью готово к эксплуатации, затраты на его дооборудование отсутствовали, первоначальная стоимость была окончательно сформирована – то есть объект полностью соответствовал признакам, установленным в пункте 4 ПБУ 6/01, для принятия к учету в качестве основного средства.

Суды отклонили ссылку компании на намерение продать объект. Договоры продажи заключены не были, а переписка с потенциальным покупателем не может изменять экономическую сущность объекта, как основного средства, отметили суды (постановление кассации Ф01-4964/2017 от 10.11.2017).