05.04.2016
ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ ПОЗИЦИЮ ФНС РОССИИ ПО ВОПРОСУ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ

ссылка на новость: бухвести.рф/74274

Законом о банкротстве предусмотрена субсидиарная ответственность должностных лиц за неподачу заявления в Арбитражный суд о собственном банкротстве.

Федеральная налоговая служба в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) компании-должника обратилась в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о привлечении ее бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и взыскании с него более 2 млн рублей. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление Федеральной налоговой службы и привлекли руководителя компании к субсидиарной ответственности.

Арбитражный суд Уральского округа полагая, что заявителем не доказана причинно-следственная связь между допущенными нарушениями со стороны ответчика и возникшими у истца убытками, отменил предыдущие судебные решения.

Считая, что при рассмотрении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности за неподачу заявления в Арбитражный суд у заявителя отсутствует необходимость доказывания причинно-следственной связи между бездействием руководителя должника и какими-либо последствиями, Федеральная налоговая служба направила кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации.

Отменяя постановление кассационного суда, Верховный суд Российской Федерацииопределил, что в пункте 2 статьи 10 Закона о банкротстве законодательно презюмировано наличие причинно-следственной связи между неподачей руководителем должника заявления о банкротстве и негативными последствиями для кредиторов и уполномоченного органа в виде невозможности удовлетворения возросшей задолженности.

Таким образом, Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию Федеральной налоговой службы и указал, что в предмет доказывания по спорам о привлечении руководителей к субсидиарной ответственности за неподачу заявления в Арбитражный суд входит установление следующих обстоятельств:

  • возникновение признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества;
  • момент возникновения данного условия;
  • факт неподачи руководителем в суд заявления о банкротстве должника в течение месяца со дня возникновения признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, а также размер обязательств должника.

  • Источник публикации: Федеральная налоговая служба