20.03.2012
НЕСКОЛЬКО АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ СЧЕТ ПРОТИВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ (ПК) ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БУХУЧЕТЕ

ссылка на статью: бухвести.рф/20799

Преамбула: Для молодых бухгалтеров, которые не видели счеты. Счеты это такое изделие из дерева и металла (позже счеты делали из пластика, но это не удачный опыт), конструктивно представляющие собой деревянную коробку с металлическими прутками, на которые нанизаны "костяшки", как правило, белого и черного цвета, свободно перемещающиеся вправо и влево. На счетах можно проводить все четыре (4) арифметических действия, это был незаменимый инструмент бухгалтеров 19-20 веков.

И так, аргументы:
1. Счеты, в отличие от ПК, позволяют просто делить Дебет и Кредит, например, белые костяшки – Дебет, черные – Кредит (для альтернативных бухгалтеров можно наоборот: черные – Дебет, белые – Кредит). Не рекомендуется использовать разноцветные костяшки, можно запутаться и получить неверное сальдо.
2. Счеты, в отличие от ПК, не требуют перезагрузки, можно просто наклонить коробку вправо или влево и костяшки выстроятся рядком и можно продолжать делать вычисления.
3. При работе на счетах не обязательно знать иностранный язык и программное обеспечение (ПО), главное чтобы был по крайней мере один палец и острый глаз (можно тоже один).
4. Результат подсчета на счетах, в отличие от ПК, всегда физически осязаем, можно руками перещупать костяшки.
5. Сохранение информации на счетах не зависит от стабильности энергосистемы (Чубайса), пусть погаснет свет и т. п. , костяшки останутся на месте (если вы их конечно не заденете какой-нибудь частью тела). Можно работать и при свечах.
6. Стук костяшек умиляет начальство, значит бухгалтерия работает и жизнь продолжается, а ПК - ничего не слышно и не видно, необходимо заходить в бухгалтерию и проверять. Сотрудники тоже спокойны, стук костяшек им приятен, поскольку напоминает о предстоящей зарплате.
7. Счетами, в отличие от ПК, можно легко защититься от преступника, посягнувшего на кассу, деревянная коробка, с одной стороны, довольно-таки увесистая, а с другой стороны, легка на подъем и ударив ею можно обезвредить преступника, а попробуйте это сделать компьютером?
8. Счеты, в отличие от ПК, не излучают вредных лучей, их только нужно периодически мыть с мылом, поскольку постоянное соприкосновение с пальцами рук отражается на их внешнем виде.
9. В конце концов, счеты можно использовать в качестве массажера для разных частей тела, а попробуйте это сделать с помощью ПК?

С уважением,
Счетовод.