07.12.2018
ИНИЦИАТИВУ ПРЕЗИДЕНТА ПО ЗАЩИТЕ БИЗНЕСА ОТ НЕЗАКОННОГО УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРИНЯЛИ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

ссылка на новость: бухвести.рф/115058

Депутаты Государственной Думы на заседании, прошедшем 6 декабря, приняли в первом чтении законопроект № 593998-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», внесённый президентом Владимиром Путиным.

Документом предлагается расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым будут прекращены в случае возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству. В этот перечень, помимо имеющихся преступлений экономической направленности, предлагается включить мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности; преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования, страхования или компьютерной информации, а также преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом и ряд других.

Кроме того, предлагается лицо, впервые обвиняемое в невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других выплат, освободить от уголовной ответственности, если оно в полном объёме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатило компенсацию.

Ещё одной новеллой запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу предлагается распространить на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» УК РФ, если это деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности.

В соответствии с поправками, при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершённых в сфере предпринимательской деятельности, предлагается запретить необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или ИП, в том числе изъятие электронных носителей информации.


Источник публикации: АКДИ Экономика и жизнь