07.12.2018
ФИНАНСИСТЫ РАЗЪЯСНИЛИ, КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПОДЛЕЖАТ ОБЛОЖЕНИЮ НДФЛ

ссылка на новость: бухвести.рф/115049

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Финансисты оценили возможность обложения НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении в целях их поощрения и награждения. Проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса, они пришли к выводу, что, поскольку такие выплаты не относятся к компенсационным, то соответствующие доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке и в полном объеме (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 октября 2018 г. № 03-04-06/73549).

Это вытекает из нормы п. 3 ст. 217 НК РФ, в соответствии с которой все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, освобождаются от обложения НДФЛ. Исключение предусмотрено для компенсации за неиспользованный отпуск, а также для сумм выплат в виде выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

В письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 октября 2018 г. № 03-04-06/73550 поясняется, что связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, в части сумм, превышающих трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.


Источник публикации: ИА "Гарант"