07.12.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/115037

Предприятие в 2013 году, находясь на общем режиме налогообложения, приобрело основное средство с НДС, поставило его на баланс на счет 01 за вычетом НДС, а сумму налога в учете отнесло на счет учета НДС. ИФНС отказало предприятию в возмещении суммы НДС с приобретения данного основного средства, что впоследствии было подтверждено решением суда (в пользу ИФНС). Предприятие списало сумму НДС на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. На текущий момент стоит вопрос о переходе предприятия с 2019 года на упрощенную систему налогообложения. У упомянутого выше основного средства есть остаточная стоимость. Подлежит ли восстановлению НДС по данному основному средству в связи с переходом с общей системы налогообложения на упрощенную?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация в данном случае не должна восстанавливать НДС по приобретенному основному средству в связи с переходом на УСН.

Обоснование вывода:
Нормы главы 21 НК РФ предписывают восстанавливать суммы НДС (далее также - налог), принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в частности, при переходе налогоплательщика на УСН (пп. 3 п. 2, пп. 2 п. 3 ст. 170, п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Делать это следует в налоговом периоде (квартале - ст. 163 НК РФ), предшествующем переходу на указанный специальный налоговый режим. Причем в отношении основного средства восстанавливается ранее принятая к вычету сумма НДС в размере, пропорциональном его остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Из положений п. 3 ст. 170 НК РФ следует, что обязанность по восстановлению НДС, в том числе в связи с переходом налогоплательщика на УСН, возникает лишь в случае, если соответствующие суммы налога были приняты налогоплательщиком к вычету. Соответственно, в случае, если сумма НДС по приобретенным до перехода на УСН товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, не принималась к вычету, то основания для ее восстановления отсутствуют (смотрите, например, письма Минфина России от 18.10.2016 N 03-07-14/60503, от 05.11.2013 N 03-11-11/46966).
В рассматриваемой ситуации организация изначально приняла к вычету НДС по приобретенному объекту основных средств, однако впоследствии в вычете ей было отказано (правомерность такого отказа подтверждена судом). Поскольку в итоге сумма налоговых обязательств организации по НДС определялась без учета суммы налога, предъявленной продавцом указанного основного средства, считаем, что у организации отсутствует обязанность по ее восстановлению при переходе на УСН.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет НДС при переходе на УСН с общего режима;
- Энциклопедия решений. Восстановление вычетов НДС по объектам недвижимости при переходе с общего режима налогообложения на УСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

13 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.