05.12.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/114873

В соответствии с положением об оплате труда работников в медицинском учреждении для врачей - стоматологов-ортопедов и зубных техников предусмотрена сдельная оплата труда, то есть в зависимости от выполненного объёма работы. Заработная плата начисляется на основании нарядов. Специфика работы следующая: на выполнение одного вида работ, связанного с зубопротезированием, уходит от 9 до 20 дней, иногда и более дней. При выходе из отпуска в период начисления заработной платы у врача и зубного техника нет выполненного объёма работы, не сдаются в данном случае наряды (например, при выходе из отпуска работник отработал всего от 1 до 6 дней), соответственно, не будет начислена заработная плата.
Имеет ли право в данном случае работодатель не начислять заработную плату?
Обязательно ли в данном случае начисление заработной платы не ниже МРОТ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Размер заработной платы при сдельной оплате труда должен быть определен исходя из фактически выполненной сотрудником работы. При непредставлении работником документов, подтверждающих объем выполненной работы, заработная плата работодателем не начисляется.

Обоснование вывода:
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (части первая-вторая ст. 135 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ).
Основными видами систем оплаты труда являются повременная и сдельная системы оплаты труда. Повременная оплата труда устанавливает размер оплаты труда в зависимости от количества затраченного времени с учетом квалификации работника и условий труда. При применении сдельной системы оплаты труда заработная плата зависит от объема выполненных работ в натуральных величинах и предусмотренной сдельной расценки за выполнение единицы объема работ в натуральном измерении. Сдельная расценка - это величина заработной платы за каждую выполненную работу или оказанную услугу.
Таким образом, при сдельной системе устанавливается зависимость заработка работника от количества произведенных им единиц продукции. При такой форме оплаты труда нет фиксированного размера заработной платы работника, а ее размер зависит от итогов выполненной работы и не зависит напрямую от количества фактически отработанных часов. Для учета объема выполненных работ и начисления заработной платы применяют различные формы первичных документов: наряды на сдельную работу, ведомости учета выполненных работ, наряд-книжки и др. Все необходимые формы организация разрабатывает и утверждает самостоятельно.
Таким образом, заработная плата сдельщика рассчитывается путем умножения платы за единицу произведенной продукции на количество изготовленной продукции, подтвержденной соответствующими первичными документами (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 22.12.2016 г. по делу N 33-5471/2016).
Частью третьей ст. 133 ТК РФ установлено, что заработная плата не может быть менее минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) только в том случае, если работник отработал за месяц норму рабочего времени и при этом выполнил установленные нормы труда.
Следовательно, в случае отсутствия документов, подтверждающих объем выполненных сдельщиком работ, требования, установленные ст. 133 ТК РФ в отношении МРОТ, применяться не должны (смотрите также ответ специалистов Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ" ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

15 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.